Crostata di mele e crema una ricetta classica della tradizione, una torta che le nonne preparavano sempre per la merenda. Buonissima e dovrete rifarla sicuramente perché vi conquisterà !!! La crostata con le mele è una delizia un pochino come tutti i dolci alle mele, hanno un profumo che scalda il cuore. La crostata crema e mele è perfetta per la colazione, la merenda o il fine pasto, insomma è ottima in qualsiasi momento della giornata. Ti consiglio di guardare anche altre ricette con le mele troverai sicuramente tante altre idee per i tuoi dolci.
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- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni6/8 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per preparare la Crostata di mele e crema
Per la pasta frolla della Crostata di mele e crema
- 250 gFarina
- 90 gBurro
- 50 gZucchero a velo
- 1 pizzicoSale
- 1Uova
Per la crema pasticcera
- 2Tuorli
- 90 gZucchero
- 40 gAmido di mais (maizena) (o farina)
- 500 mlLatte
- Buccia di limone
ed inoltre
- 2Mele
- Zucchero a velo
Preparazione
Iniziamo a preparare la Crostata di mele e crema, per prima cosa prepariamo la pasta frolla così ha il tempo di riposare in frigorifero, potete impastare a mano, con la planetaria o nel frullatore.
Versate nella ciotola, la farina, lo zucchero a velo, il sale e la vanillina, mescolate le parti secche ed unite il burro freddo di frigorifero tagliato a piccoli pezzi e lavorate leggermente, unite per ultimo l’uovo e impastate ulteriormente, prima si creerà un impasto sabbioso, poi continuando a lavorarlo si compatterà a palla e sarà liscio e lucido.
Prendete la pasta frolla e mettetela tra due fogli di carta forno con un mattarello stendetela fino ad ottenere una sfoglia di mezzo centimetro.
Mettetela in frigorifero e fatela riposare mezz’ora.Finché la pasta frolla riposa in frigorifero preparate la crema pasticcera, versate i tuorli in un pentolino abbastanza capiente da contenere poi tutto il latte. Versate nel pentolino anche lo zucchero e lavorate i tuorli con le fruste elettriche o a mano un paio di minuti per renderli gonfi, unite la maizena setacciata oppure della farina, mescolate sempre con le fruste in modo da eliminare eventuali grumi.
Aggiungete metà latte, la buccia del limone e mescolate, mettete sul fuoco, aggiungete lentamente il restante latte. Tenete sempre mescolato altrimenti vi si attaccherà sul fondo e nel giro di un paio di minuti vedrete che la crema pasticcera inizierà ad addensare, togliete dal fuoco e fate raffreddare
Sbucciate le mele, tagliatela a metà eliminate il torso centrale e tagliatele a fette. Tirate fuori la pasta frolla, dividetela a metà, stendetene metà sulla tortiera tenendo la carta forno come base e fate aderire ben i bordi. Aggiungete la crema pasticcera, livellatela ed aggiungete le fette di mele
Fate riscaldare il forno statico a 180° e quando sarà caldo infornate la Crostata di mele e crema e fatela cuocere per 50 minuti circa, la pasta frolla dovrà essere dorata e asciutta.