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Tomini al forno con prosciutto e fichi

I tomini al forno con prosciutto e fichi sono un antipasto sfizioso e saporito: i fichi e il prosciutto crudo, abbinamento tra i più classici e poi il tomino, formaggio dal cuore morbido e fondente, accostato ad un delicato miele di acacia. Perfetti in apertura di una cena con gli amici i tomini al forno con prosciutto e fichi sono un piatto semplicissimo e veloce da realizzare, una di quelle idee che mi piace definire “non ricette” e che tornano sempre utili quando il tempo per stare in cucina è poco…

tomini al forno con prosciutto e fichi Cucina vista mare
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura12 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 2tomini
  • 2fichi
  • 6 fetteprosciutto crudo
  • 2 cucchiainimiele di acacia
  • q.b.erbette aromatiche mediterranee
  • 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. Preriscaldare il forno a 200 °C in modalità ventilata e inserire all’interno una pirofila che possa contenere i due tomini.

    Nel frattempo lavare, asciugare e tagliare a spicchi i fichi. Trasferirli nei piatti (singoli o da portata) e aggiungere anche il prosciutto crudo.

    Quando il forno avrà raggiunto la temperatura versare (con delicatezza) nella pirofila calda l’olio extravergine d’oliva e adagiarvi i tomini freddi di frigorifero. Cuocere per 12 minuti.

    Sfornare i tomini e trasferirli nei piatti. Completare con le erbette aromatiche mediterranee (è un mix che acquisto già pronto ma potete scegliere le erbette che preferite), irrorare con il miele e servire subito in modo da gustare i tomini caldi e filanti.

Note

A piacere potete aggiungere della frutta secca per arricchire il piatto. Potete sostituire il miele di acacia con il millefiori, con il miele allo zafferano (che però non è semplice da reperire) o se amate i sapori più amari e decisi con quello di castagno.

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