Tagliatelle di farro al pesto di cavolfiore

Tagliatelle di farro al pesto di cavolfiore: una ricetta semplice, saporita e stuzzicante perfetta per una cena vegetariana o per un menù ipocalorico. Potete seguire la ricetta così com’è oppure potete arricchirla con dello zafferano, della pancetta o qualche acciuga sott’olio che si sposa perfettamente con il cavolfiore. Per il mio piatto ho preparato la pasta in casa ma le tagliatelle di farro si trovano facilmente anche già pronte e se proprio non amate la pasta di farro potete utilizzare quella classica.

tagliatelle di farro al pesto di cavolfiore
  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 150 gTagliatelle di farro
  • 100 gCavolfiore (Cimette)
  • 1 spicchioAglio (facoltativo)
  • 10 gPinoli
  • 4 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • q.b.Prezzemolo tritato
  • q.b.Acqua
  • q.b.Sale

Preparazione

  1. Preparare la pasta: per le tagliatelle di farro ho utilizzato la mia pasta maker e seguendo le istruzioni per la preparazione della pasta ho impastato 250 grammi di farina di farro con 95 millilitri di acqua. Naturalmente queste dosi sono da utilizzare esclusivamente con la macchina per la pasta. Per la preparazione della classica pasta all’uovo trovate tutte le spiegazioni QUI.

  2. Pulire il cavolfiore: eliminare il gambo e le foglie più esterne. Poi dividere le cimette dal gambo centrale staccandole una per una. Lavarle delicatamente sotto l’acqua corrente e lessarle in acqua bollente per 8/10 minuti. Non dovranno essere troppo morbide ma al dente e ancora croccanti. Scolarle, tenendo da parte l’acqua di cottura e lasciarle raffreddare.

  3. Trasferire le cimette di cavolfiore all’interno del mixer con l’aglio, i pinoli, l’olio, un pizzico di sale e frullare bene il tutto in modo da ottenere una crema morbida. Se necessario aggiustare la consistenza aggiungendo un po’ di acqua di cottura del cavolfiore.

  4. Lessare la pasta in abbondante acqua salata e condirla con il pesto di cavolfiore. Cospargere con il prezzemolo tritato e servire subito.

Note

Se la ricetta vi è piaciuta venite a trovarmi sulla pagina FACEBOOK: lasciate il vostro “mi piace” e potrete restare aggiornati con l’uscita delle nuove ricette! Vi aspetto con tante idee per la vostra tavola!Chi prepara le ricette di Cucina vista mare? Potete leggerlo QUI. Siete curiosi di sapere perché il mio blog si chiama Cucina vista mare? Ve lo racconto QUI.

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