Lo sformato di zucchine arricchito con speck e asiago è un secondo piatto goloso, saporito e facilissimo da fare. Ottimo caldo con il formaggio filante ma è delizioso pure freddo. Servito con un’insalata mista, lo sformato di zucchine è sempre una buona soluzione per la cena, soprattutto nella stagione estiva quando le zucchine sprigionano tutto il loro gusto pieno e danno il meglio di sé.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per lo sformato
- 600 gzucchine
- 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- 1 spicchioaglio
- 50 gspeck (a listarelle)
- 75 gasiago
- q.b.sale
- 1uovo
- 40 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
- 30 gpangrattato
Per decorare
- 2zucchine (tagliate a rondelle sottili)
Strumenti
- Grattugia a fori larghi
- Mandolina
Preparazione
Lavare le zucchine, asciugarle, spuntarle e grattugiarle con una grattugia a fori larghi. Scaldare in padella l’olio e lasciarvi insaporire l’aglio poi aggiungere le zucchine e cuocere a fiamma vivace mescolando di continuo per quindici minuti circa. Qualche minuto prima di fine cottura regolare di sale ma mettetene poco perché lo speck e i formaggi sono già molto saporiti. Spegnere il fuoco e lasciar raffreddare bene le zucchine.
Tagliare a cubetti l’asiago e lo speck a listarelle (in realtà io lo trovo già tagliato così e lo preferisco per praticità).
Quando le zucchine saranno raffreddate trasferirle all’interno di una ciotola (senza l’aglio), aggiungere lo speck, l’asiago, il parmigiano, il pangrattato e l’uovo sbattuto. Mescolare bene e trasferire il composto all’interno di una pirofila da forno imburrata e cosparsa di pangrattato. Livellare bene.
Con una mandolina affettare sottilmente due zucchine tagliandole a rondelle e disporle sulla superficie dello sformato vicine e appena sovrapposte.
Cuocere in forno preriscaldato a 180 °C per 40 minuti o fino a che la superficie è bella dorata e le zucchine a fette sono cotte. Lasciar riposare qualche minuto e servire.
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