Sformato di zucchine

Lo sformato di zucchine arricchito con speck e asiago è un secondo piatto goloso, saporito e facilissimo da fare. Ottimo caldo con il formaggio filante ma è delizioso pure freddo. Servito con un’insalata mista, lo sformato di zucchine è sempre una buona soluzione per la cena, soprattutto nella stagione estiva quando le zucchine sprigionano tutto il loro gusto pieno e danno il meglio di sé.

sformato di zucchine
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per lo sformato

  • 600 gzucchine
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 1 spicchioaglio
  • 50 gspeck (a listarelle)
  • 75 gasiago
  • q.b.sale
  • 1uovo
  • 40 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • 30 gpangrattato

Per decorare

  • 2zucchine (tagliate a rondelle sottili)

Strumenti

  • Grattugia a fori larghi
  • Mandolina

Preparazione

  1. Lavare le zucchine, asciugarle, spuntarle e grattugiarle con una grattugia a fori larghi. Scaldare in padella l’olio e lasciarvi insaporire l’aglio poi aggiungere le zucchine e cuocere a fiamma vivace mescolando di continuo per quindici minuti circa. Qualche minuto prima di fine cottura regolare di sale ma mettetene poco perché lo speck e i formaggi sono già molto saporiti. Spegnere il fuoco e lasciar raffreddare bene le zucchine.

    Tagliare a cubetti l’asiago e lo speck a listarelle (in realtà io lo trovo già tagliato così e lo preferisco per praticità).

    Quando le zucchine saranno raffreddate trasferirle all’interno di una ciotola (senza l’aglio), aggiungere lo speck, l’asiago, il parmigiano, il pangrattato e l’uovo sbattuto. Mescolare bene e trasferire il composto all’interno di una pirofila da forno imburrata e cosparsa di pangrattato. Livellare bene.

    Con una mandolina affettare sottilmente due zucchine tagliandole a rondelle e disporle sulla superficie dello sformato vicine e appena sovrapposte.

    Cuocere in forno preriscaldato a 180 °C per 40 minuti o fino a che la superficie è bella dorata e le zucchine a fette sono cotte. Lasciar riposare qualche minuto e servire.

Note

Da non perdere

Sformato di patate

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.