Sfogliatine fiorentine

Le sfogliatine fiorentine sono golosi dolcetti a forma di conchiglia perfetti per la merenda che si preparano davvero in una manciata di minuti. Dicono che il loro nome sia dovuto proprio al loro luogo d’origine, Firenze. Qui da me le preparano anche con la crema pasticcera e con le mele o in alcune pasticcerie con la crema di riso. Ma sicuramente la versione più comune, più veloce e più semplice è quella con la confettura. Dunque poco tempo, pochi ingredienti, pochi minuti e se in casa avete tutto andiamo a preparare le sfogliatine fiorentine insieme!

Sfogliatine fiorentine Cucina vista mare
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni10/12 sfogliatine
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
561,76 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 561,76 (Kcal)
  • Carboidrati 55,38 (g) di cui Zuccheri 12,02 (g)
  • Proteine 7,44 (g)
  • Grassi 35,02 (g) di cui saturi 5,00 (g)di cui insaturi 28,23 (g)
  • Fibre 1,40 (g)
  • Sodio 245,42 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 2 confezionipasta sfoglia (rettangolare)
  • 1albume
  • 30 gzucchero
  • 60 gconfettura di albicocche

Preparazione

  1. Per questa ricetta ho utilizzato la pasta sfoglia già pronta ma se preferite potete farla in casa (QUI trovate la ricetta).

    Sbattere leggermente l’albume. Srotolare la pasta sfoglia e spennellarla con l’albume. Cospargerle con lo zucchero e adagiarvi sopra la seconda sfoglia facendole aderire bene.

    Arrotolare ben stretta la sfoglia dal lato più corto e avvolgerla nella pellicola. Riporla in congelatore per trenta minuti.

    Trascorso il tempo di riposo e tagliarlo, con un coltello a lama liscia, a rondelle che abbiano uno spessore di circa due centimetri.

    Posizionare le rondelle sul piano di lavoro leggermente infarinato girando le rotelle verso l’alto (dovete vedere davanti a voi l’interno del rotolino). Premere delicatamente ciascuna rondella con la mano e stenderla con il mattarello in modo da ottenere un ovale.

    Distribuire un cucchiaino di confettura all’albicocca su ciascun ovale, chiuderli formando una mezzaluna e premere bene sui bordi in modo da sigillare la sfoglia.

    Sistemare le sfogliatine su una leccarda rivestita con carta forno, spennellarle ancora con un po’ d’albume e cospargere con lo zucchero semolato.

    Cuocere in forno preriscaldato a 180 °C per 25 minuti.

    Una volta pronte cospargere a piacere con lo zucchero a velo, lasciar intiepidire e servire.

Note

Se avete più tempo potete lasciare la pasta sfoglia in frigorifero per un paio d’ore invece che mezz’ora in congelatore.

4,9 / 5
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