Schiacciatina di cipolle

La schiacciatina di cipolle senza lievito, sfiziosa, pronta in pochi minuti (però un po’ di tempo in forno ci deve stare) è perfetta per l’aperitivo o come antipasto. Farina, acqua, olio, parmigiano, sale, cipolle rosse a rondelle e via in forno. Non amate le cipolle? Nessun problema perché potete utilizzare qualsiasi verdura preferite: zucca, zucchine, patate, pomodorini. Ma potete anche fare un bel mix per esempio patate e speck o patate e zucchine. Intanto vediamo come fare la schiacciatina di cipolle.

Da non perdere

Schiacciatina di cipolle Cucina vista mare
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaFornoForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

1 cipolla rossa (o due se piccola)
300 ml acqua
1 uovo
180 g farina
30 ml olio extravergine d’oliva
30 g parmigiano grattugiato
1 pizzico sale

Passaggi

Pelare la cipolla e tagliarla a rondelle. In una ciotola e con una frusta a mano mescolare l’acqua con l’olio e l’uovo. Aggiungere la farina e mescolare bene cercando di ottenere una pastella liscia e senza grumi. Unire il parmigiano grattugiato, un pizzico di sale e le rondelle di cipolla. Oliare bene una teglia da forno (se utilizzate la carta forno dovrete comunque aggiungere l’olio) e versare all’interno il composto preparato. Cuocere in forno preriscaldato a 200 °C per 30/35 minuti: dovrà essere bella dorata.

Tagliare la schiacciatina a rettangolini e servire. E’ ottima calda o tiepida.

Note

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La ricetta è sempre la stessa: la base che poi modifico di volta in volta cambiando le verdure è quella della schiacciatina di patate.

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