Il Genepy è un famoso liquore valdostano dal gusto forte e deciso, ottenuto dalla macerazione in alcool di artemisie alpine. Ha un colore che va dal verde chiaro al giallo ambrato quando è prodotto per infusione ma può essere incolore se il metodo utilizzato è quello per sospensione. Mi hanno spiegato che le piantine vengono sistemate su griglie sopra alla soluzione idroalcolica in contenitori chiusi e l’alcool si satura dei profumi e degli aromi sprigionati dalla pianta. Non si finisce mai d’imparare! Siete d’accordo anche voi? Comunque in Valle D’Aosta ho acquistato un sacchettino di piantine aromatiche per Genepy che si possono utilizzare anche per preparare tisane e decotti ma seguendo la ricetta allegata ho preferito provare a riprodurre questo liquore digestivo così particolare. Vediamo come si ottiene il Genepy per infusione. E che colore sarà?
Da non perdere
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di riposo50 Giorni
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni2 litri
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaRegionale Italiana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
La quantità di zucchero può variare da 350 a 450 grammi.
Strumenti
Passaggi
Inserire il contenuto del sacchetto in un barattolo con un litro di alcool 95° alimentare. Chiudere il barattolo e riporlo al riparo dalla luce per 40 giorni. Ricordatevi però di muoverlo di tanto in tanto.
Trascorso il tempo di infusione filtrare il contenuto del barattolo.
Preparare lo sciroppo: sul fornello scaldare 1,2 litri d’acqua e sciogliervi lo zucchero. Poi lasciarlo raffreddare bene. Aggiungere l’alcool ottenuto dall’infusione delle erbette. Mescolare delicatamente e imbottigliare. Lasciar riposare alcuni giorni e poi il Genepy sarà pronto per essere gustato.
Note
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Dosi variate per porzioni
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