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Focaccia tramezzino a spicchi

La focaccia tramezzino a spicchi è un lievitato sofficissimo perfetto da presentare ad aperitivi e buffet. A spicchi perché secondo me è molto più carina e come dico sempre “si comincia a mangiare con gli occhi”. Questi piccoli spicchi farciti con salumi, formaggi, pomodoro, insalata e verdure grigliate faranno un figurone! Ci vuole lo stampo. E’ bello. E’ comodo e lo utilizzerete tantissimo sia per i dolci che per i salati (guardate per esempio questi timballini di riso e melanzane). Oggi vediamo come usarlo per fare la focaccia tramezzino a spicchi!

Da non perdere

Focaccia tramezzino a spicchi Cucina vista mare
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornoForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni
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Ingredienti

Per l’impasto

125 g farina 00
125 g farina 0
125 ml latte
125 ml acqua
35 g olio di riso (o olio di semi di arachidi)
5 g sale
1/2 cucchiaino zucchero
5 g lievito di birra secco (o 10 g fresco)

Per farcire

q.b. prosciutto cotto
q.b. formaggio spalmabile
8 olive nere

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Passaggi

Nella ciotola dell’impastatrice o con lo sbattitore elettrico mescolare il latte, l’acqua, l’olio, il sale e lo zucchero. Unire la farina e il lievito di birra secco e lavorare il composto fino a che non sarà liscio, omogeneo ma fluido. Fate attenzione: è’ un impasto molto idratato quindi non sarà un panetto compatto. Trasferirlo all’interno di una caraffa graduata e versarlo nello stampo in modo da riempire tutti gli spicchi. Coprire con pellicola alimentare e lasciar lievitare per un’ora: dovrà raddoppiare di volume.

Focaccia tramezzino a spicchi Cucina vista mare

Trascorso il tempo di lievitazione spennellare delicatamente la superficie degli spicchi con un po’ di latte utilizzando un pennellino da cucina. Cuocere in forno preriscaldato a 180 °C per venti minuti. Lasciar raffreddare gli spicchi su una gratella poi tagliarli a metà e farcirli a piacere: io ho utilizzato formaggio spalmabile e prosciutto cotto. A scelta potete decidere se aggiungere dei semi di sesamo prima di infornare o se chiudere con un’oliva fermata da uno spiedino in legno.

Focaccia tramezzino a spicchi Cucina vista mare

Note

Per la ricetta ho seguito le indicazioni di Cocorò home che ha adattato le dosi della focaccia tramezzino di Chiarapassion allo stampo a spicchi che potete trovare anche sul loro sito.

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