La focaccia tramezzino a spicchi è un lievitato sofficissimo perfetto da presentare ad aperitivi e buffet. A spicchi perché secondo me è molto più carina e come dico sempre “si comincia a mangiare con gli occhi”. Questi piccoli spicchi farciti con salumi, formaggi, pomodoro, insalata e verdure grigliate faranno un figurone! Ci vuole lo stampo. E’ bello. E’ comodo e lo utilizzerete tantissimo sia per i dolci che per i salati (guardate per esempio questi timballini di riso e melanzane). Oggi vediamo come usarlo per fare la focaccia tramezzino a spicchi!
Da non perdere
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornoForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Per l’impasto
Per farcire
Strumenti
Passaggi
Nella ciotola dell’impastatrice o con lo sbattitore elettrico mescolare il latte, l’acqua, l’olio, il sale e lo zucchero. Unire la farina e il lievito di birra secco e lavorare il composto fino a che non sarà liscio, omogeneo ma fluido. Fate attenzione: è’ un impasto molto idratato quindi non sarà un panetto compatto. Trasferirlo all’interno di una caraffa graduata e versarlo nello stampo in modo da riempire tutti gli spicchi. Coprire con pellicola alimentare e lasciar lievitare per un’ora: dovrà raddoppiare di volume.
Trascorso il tempo di lievitazione spennellare delicatamente la superficie degli spicchi con un po’ di latte utilizzando un pennellino da cucina. Cuocere in forno preriscaldato a 180 °C per venti minuti. Lasciar raffreddare gli spicchi su una gratella poi tagliarli a metà e farcirli a piacere: io ho utilizzato formaggio spalmabile e prosciutto cotto. A scelta potete decidere se aggiungere dei semi di sesamo prima di infornare o se chiudere con un’oliva fermata da uno spiedino in legno.
Note
Per la ricetta ho seguito le indicazioni di Cocorò home che ha adattato le dosi della focaccia tramezzino di Chiarapassion allo stampo a spicchi che potete trovare anche sul loro sito.
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Dosi variate per porzioni
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