Curry di ceci con verdure

Il curry di ceci con verdure è un piatto completo, caldo e “confortante”, una ricetta ricca, saporita, speziata, cremosa. In una sola parola “buonissima”. Il curry di ceci con verdure così preparato è perfetto se avete a cena amici vegan, va benissimo per chi ha un’alimentazione senza glutine (ma attenti alle contaminazioni in cucina) e soprattutto è l’ideale quando lo trovate pronto ad aspettarvi al vostro rientro a casa.

Da non perdere

Curry di ceci con verdure Cucina vista mare
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaAltroFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

250 g ceci cotti (decorticati)
1/2 zucca delica
2 carote
1 patata
qualche rosetta di broccolo
1/2 cipolla dorata
2 cucchiai olio extravergine d’oliva
2 cucchiaini curry
1/2 cucchiaino cumino
1/2 cucchiaino paprika
500 ml acqua
q.b. sale
200 g latte di cocco (in lattina)
180 g riso Basmati

Passaggi

In una casseruola dai bordi alti versare l’olio e le spezie (curry, paprika e cumino) aggiungere la cipolla tritata e le verdure pelate e tagliate in piccoli cubetti. Infine aggiungere i ceci decorticati (è importante eliminare la pellicina che li riveste). Lasciar insaporire, regolare di sale, mescolare e poi aggiungere l’acqua. Va benissimo anche il brodo vegetale se lo avete già pronto. Io ho aggiunto all’acqua calda un cucchiaino di dado vegetale che faccio in casa e che conservo in freezer. Coprire con il coperchio e lasciar cuocere fino a che le verdure non sono morbide. La ricetta dice 15 minuti ma a me non sono bastati perciò ho lasciato cuocere ancora per 10 minuti. Quando le verdure saranno cotte aggiungere il latte di cocco: la parte densa di quello in lattina. Controllate sulla confezione le modalità di utilizzo perché alcuni vanno messi in frigorifero prima di utilizzarli. Mescolare e lasciar addensare. Il curry di ceci con verdure è pronto per essere servito con il riso basmati.

Per la cottura del riso basmati utilizzo la cuociriso: lasciare il riso basmati a bagno per trenta minuti poi lavarlo molto bene sotto l’acqua corrente (questo passaggio è fondamentale per una cottura ottimale), trasferirlo nella cuociriso con l’acqua in proporzione 1:1 quindi in questo caso 180 grammi di riso con 180 grammi di acqua. Regolare di sale. Avviare la cuociriso seguendo le indicazioni sul proprio libretto di istruzioni poiché ogni macchina è diversa. La cottura sarà automatica. Se non avete la cuociriso dovrete procedere in casseruola per assorbimento. Vi lascio le indicazioni nelle note a fine articolo.

Note

In questo contenuto sono presenti uno o più link di affiliazione.

Il riso basmati è ricco di amido quindi per ottenere dei chicchi compatti e ben divisi è importante lasciarlo a bagno per una mezz’ora in modo che i chicchi non si rompano in cottura. Pure importante è sciacquarlo molto bene sotto l’acqua fredda per almeno 3/4 passaggi o fino a che l’acqua non sarà limpida perché il riso non avrà più alcun residuo di amido.

Per la cottura del riso in modo classico (senza cuociriso) è bene procedere con una proporzione tra riso e acqua di 1:2 quindi di più rispetto alla cuociriso. Nella casseruola portare l’acqua a bollore, aggiungere il riso e un pizzico di sale, coprire e lasciar cuocere a fiamma viva almeno tre minuti. Abbassare la fiamma e cuocere sempre coperto per 10 minuti. Poi spegnere il fuoco e lasciar raffreddare il riso all’interno della casseruola. Un altro metodo è versare subito il riso nella casseruola con l’acqua, un filo d’olio e un pizzico di sale. Coprire e portare a bollore a fuoco non troppo alto. Appena bolle spegnere il fuoco e far riposare il riso coperto all’interno della casseruola senza mai aprire il coperchio per un paio d’ore. Sgranare il riso con la forchetta e servire.

Il mio consiglio? Acquistate la cuociriso se avete posto dove sistemarla. Spesso la trovate in offerta e vi svolterà la situazione.

Se preferite un risultato più cremoso per il vostro curry con verdure prima di aggiungere il latte di cocco potete frullare una parte del composto con il frullatore a immersione.

Potete variare le verdure a piacimento: qui ho usato zucca, broccoli, patate ma vanno benissimo anche spinaci, zucchine e cavolfiori.

Se non amate i ceci potete usare lenticchie o fagioli o fare un mix di legumi.

Essenziali sono le spezie: potete diminuire le quantità o abbondare ma ci devono stare.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.