Cavolfiore al forno con formaggio e olive

Il cavolfiore al forno con formaggio e olive è un contorno ricco, particolarmente saporito, una ricetta che ho visto dalla bravissima Laura di “Laura food and music“. Il cavolfiore è sempre snobbato ma se abbinato ai sapori giusti permette di portare in tavola piatti straordinari: qui abbiamo olive, provolone piccante (che tra l’altro io adoro), pomodori secchi, capperi e una salsina alla rucola a completare il tutto. E così in un attimo il contorno di verdure merita un posto di tutto rispetto anche sulla tavola più importante. Provate anche voi questo cavolfiore al forno con formaggio e olive: lo amerete!

Da non perdere

Cavolfiore al forno con formaggio e olive Cucina vista mare
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaFornoBollitura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

Per il cavolfiore

1 cavolfiore (circa un chilo)
1 limone (buccia grattugiata)
200 g provolone piccante
100 g pangrattato
q.b. sale
q.b. pepe
2 cucchiai olio extravergine d’oliva
12 olive nere (io taggiasche)
4 pomodorini secchi sott’olio
q.b. capperi

Per la salsa

80 g tahina
2 cucchiai succo di limone
4 cucchiai acqua
20 g rucola

Passaggi

Pulire il cavolfiore: eliminare le foglie esterne, staccare le cimette dal gambo, lavarle e disporle nella vaporiera per microonde. Cuocere a 900 w per 12 minuti. Disporlo in una pirofila da forno e condirlo con l’olio, il sale e il pepe. In una ciotola grattugiare il provolone piccante con una grattugia a fori larghi e mescolarlo con il pangrattato. Aggiungere anche la buccia del limone grattugiato e mescolare. Utilizzare il composto ottenuto per ricoprire il cavolfiore. Completare con le olive, i pomodorini secchi tagliati a striscioline e i capperi (se le avete potete aggiungere anche qualche fogliolina di basilico. Completare con un filo d’olio e infornare a 200 °C in forno ventilato con grill fino a che non si crea una bella crosticina dorata.

Nel frattempo preparare la salsa di accompagnamento: trasferire tutti gli ingredienti nel mixer e frullare fino ad ottenere una bella crema morbida. Se la salsa dovesse risultare troppo densa potete aggiungere ancora un pochino di acqua.

Servire il cavolfiore tiepido con la salsa di rucola.

Note

In questo contenuto sono presenti uno o più link di affiliazione.


In questa pagina sono presenti link di affiliazione che garantiscono a questo sito una piccola quota di ricavi, senza variazione del prezzo per l’acquirente.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.