Zuppa di ceci e zucca

La zuppa di ceci e zucca con gli spinaci e il pane croccante è saporita, calda, sostanziosa, perfetta per quelle giornate autunnali più fresche. Profumata, gustosa, ricca, cremosa, la zuppa di ceci e zucca è il confort food che ti avvolge e ti coccola a pranzo o a cena. Gustata in purezza, solo col pane tostato è buonissima ma se preferite può diventare un’ottima minestra se aggiungete una manciata di pasta.

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Zuppa di ceci e zucca Cucina vista mare
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

400 g zucca (pulita)
2 foglie alloro
2 cipolline rosse (o bianche)
4 bacche ginepro
2 cucchiai olio extravergine d’oliva
200 g ceci
150 g spinaci (surgelati o freschi)
q.b. sale
q.b. acqua

Strumenti

1 Coltello
1 Cucchiaio di legno

Passaggi

Pelare la cipolla e affettarla sottilmente. Pulire la zucca e tagliarla a cubetti. Versare l’olio nella casseruola a bordi alti, aggiungere la cipolla, le bacche di ginepro e lasciar cuocere a fuoco dolce fino a che la cipolla non sarà appassita. Aggiungere la zucca, lasciar insaporire poi coprirla con l’acqua a filo, unire il dado vegetale fatto in casa o semplicemente il sale, gli spinaci surgelati, l’alloro e cuocere con il coperchio a fuoco vivace per 15 minuti. Nel frattempo eliminare la pellicina che riveste i ceci (ho utilizzato quelli precotti in scatola) perché si digeriscono meglio e sono più piacevoli da mangiare. Trascorsi i quindici minuti aggiungere i ceci alla zuppa e proseguire la cottura per altri 15 minuti senza coperchio. Eliminare l’alloro e le bacche di ginepro.

Servire la zuppa ben calda con il pane tostato e un filo d’olio a crudo.

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