Polpettone di carne nel Monsieur Cuisine

Il polpettone di carne nel Monsieur Cuisine è un secondo piatto buono e sfizioso, la preparazione è semplicissima ma no, non fa tutto il Monsieur Cuisine: ci sono alcuni passaggi importanti che vanno eseguiti personalmente a mano. Di certo c’è che l’esecuzione della ricetta è più veloce e il risultato che si ottiene è un polpettone morbido, saporito e gustoso con un delizioso sughetto col quale fare la scarpetta. Come dite? La scarpetta non si fa? Basta non dirlo a nessuno!

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4/6 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per il polpettone

  • 20 gPane raffermo (a pezzi grandi tre centimetri)
  • 60 gParmigiano (a pezzi grandi tre centimetri)
  • 60 gOdori per soffritto (cipolla, carota, sedano, prezzemolo)
  • 400 gMacinato di manzo
  • 2Uova
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe
  • 100 gSpeck (a fette sottili)

Per la salsa

Preparazione

  1. Preparare il polpettone: mettere nel boccale il pane e il parmigiano e grattugiare 10 secondi a velocità 10. Aggiungere le verdure miste da soffritto e tritare 5 secondi a velocità 7. Spingere le verdure sul fondo con la spatola. Aggiungere il macinato di manzo, le uova, il sale, il pepe e amalgamare 20 secondi, velocità 4, reverse. Togliere il composto dal boccale e formare il polpettone con le mani poi avvolgerlo con le fettine di speck. Sistemarlo su un foglio di carta forno e impacchettarlo ben stretto chiudendolo a caramella.

  2. Mettere nel boccale (dopo averlo pulito) lo scalogno, il sedano e la carota spuntata e pulita dalla pelle: tritare 5 secondi, velocità 7 poi riunire sul fondo utilizzando la spatola, aggiungere l’olio e insaporire 3 minuti a 120° velocità 1, reverse. Sfumare con il vino bianco 5 minuti, 100°, velocità 1, reverse senza misurino. Riunire tutto sul fondo con la spatola. Aggiungere il dado e l’acqua. Posizionare il polpettone all’interno del vassoio per la cottura al vapore e disporlo sul boccale al posto del classico coperchio. Cuocere per 40 minuti a vapore, velocità 1, reverse. Al termine della cottura togliere il vassoio per la cottura al vapore e ridurre la salsa: 10 minuti, cottura a vapore, reverse, velocità 1 oppure, come ho preferito fare io, frullare 30 secondi a velocità 7.

  3. Togliere il polpettone dal suo involucro e lasciarlo intiepidire prima di tagliarlo a fette. Servirlo con la sua salsa.

Note

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