Pizza tonno e cipolla

La pizza tonno e cipolla stuzzicante e appetitosa è perfetta per chi ama i gusti decisi e ricchi di sapore: la base croccante semi integrale farcita con la salsa al pomodoro, il tonno, la cipolla rossa, le olive taggiasche (che non possono assolutamente mancare quando c’è il tonno), la mozzarella filante, una birra ghiacciata e la cena è servita! La pizza tonno e cipolla è adatta per ogni occasione: preparata in teglia rettangolare e tagliata a quadretti sarà perfetta come antipasto o sul tavolo del buffet. Se amate i sapori forti sostituite la cipolla rossa, che ha un gusto dolce e delicato, con quella bianca. La preferite in versione focaccia? Nessun problema: eliminate la salsa di pomodoro. Volete una versione super condita? Niente pomodoro ma aggiungete gorgonzola dolce o piccante o della scamorza affumicata.

pizza tonno e cipolla
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore 30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2 teglie da 35 centimetri
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la pizza

  • 450 gfarina tipo 2
  • 225 mlacqua
  • 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 7.5 gsale
  • 20 glievito di birra fresco

Per condire

  • 2mozzarelle
  • 10olive taggiasche
  • 360 gtonno sott’olio
  • 100 gcipolla rossa
  • 400 gpolpa di pomodoro
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.origano
  • q.b.aglio in polvere

Preparazione

  1. pizza tonno e cipolla

    Nella ciotola della planetaria inserire l’acqua e il lievito e iniziare a lavorare in modo da scioglierlo. Aggiungere la farina, l’olio e il sale e impastare fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo. Formare una palla, trasferirla all’interno di una ciotola leggermente infarinata, coprirla e lasciarla lievitare per un paio d’ore o fino al raddoppio. Trascorso il tempo di riposo suddividere l’impasto in due parti e stendere i due panetti ottenuti nelle teglie. Coprirle e lasciar lievitare l’impasto per mezz’ora.

    Condire la polpa di pomodoro con l’olio, il sale, l’origano e l’aglio in polvere e distribuirla sulle pizze. Cuocere le basi in forno preriscaldato a 240 °C (ventilato per la cottura su due piani) per quindici minuti poi aggiungere il tonno, le cipolle, le olive, la mozzarella e proseguire la cottura per altri cinque minuti. Servire le pizze ben calde.

Note

Non amo mettere la cipolla cruda sulla pizza perché per i miei gusti in forno non riesco ad ottenere la cottura ottimale nel tempo che cuoce la pizza per questo preferisco tagliarla a rondelle o a fette sottili e cuocerla a vapore in microonde (nell’apposito contenitore con un po’ d’acqua) per 9/10 minuti a 650 watt.

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