Le piadine ai cinque cereali sono saporite, gustose, leggere perché preparate con olio extravergine d’oliva, buonissime farcite con salumi, formaggi, hummus, petto di pollo e verdure. Perfette per un pranzo o una cena veloce, ottime da gustare al volo in ufficio o fuori casa. Le piadine ai cinque cereali sono una valida alternativa alla classica piadina preparata secondo la ricetta tradizionale e sono l’ideale anche per chi è intollerante o preferisce non utilizzare lo strutto.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo20 Minuti
- Tempo di cottura8 Minuti
- Porzioni4 piadine
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 40 gfarina di segale
- 40 gfarina di riso
- 40 gfarina di farro
- 40 gfarina di avena
- 40 gfarina tipo 1
- 100 gacqua
- 2 gbicarbonato (+ mezzo cucchiaino di aceto bianco)
- sale
- 55 golio extravergine d’oliva
Preparazione
In una ciotola unire l’acqua, l’olio, il sale e mescolare bene. Aggiungere la farina poca alla volta, il bicarbonato e l’aceto bianco. Se preferite potete utilizzare due grammi di lievito istantaneo per torte salate. Va bene anche quello per dolci purché non sia vanigliato o aromatizzato.
Trasferire l’impasto sulla spianatoia e lavorarlo con le mani in modo da ottenere un panetto morbido, umido ma non appiccicoso. Avvolgerlo nella pellicola e lasciarlo riposare per venti minuti.
Trascorso il tempo di riposo dividere il panetto in quattro parti e formare quattro palline. Infarinare il piano di lavoro e stendere ciascuna pallina con il mattarello cercando di ottenere una forma rotonda che abbia uno spessore di un paio di millimetri.
Scaldare una piastra o semplicemente una padella. Quando la piastra sarà calda trasferirvi all’interno una piadina alla volta e cuocerla per un paio di minuti per lato.
Man mano che cuocete le piadine sistemarle su un piatto, una sull’altra e coprirle con un panno in modo che restino umide e morbide.
Farcirle a piacere e servirle calde.
Note
Se preferite potete utilizzare la sola farina 1 o una farina tipo 2 per preparare l’impasto e avrete comunque delle ottime piadine. Dopo cotte, quando saranno raffreddate, potete congelarle e tirarle fuori al bisogno: vi basterà scaldarle un minutino e saranno pronte da farcire.
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