Piadine ai cinque cereali

Le piadine ai cinque cereali sono saporite, gustose, leggere perché preparate con olio extravergine d’oliva, buonissime farcite con salumi, formaggi, hummus, petto di pollo e verdure. Perfette per un pranzo o una cena veloce, ottime da gustare al volo in ufficio o fuori casa. Le piadine ai cinque cereali sono una valida alternativa alla classica piadina preparata secondo la ricetta tradizionale e sono l’ideale anche per chi è intollerante o preferisce non utilizzare lo strutto.

Piadine ai cinque cereali Cucina vista mare
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo20 Minuti
  • Tempo di cottura8 Minuti
  • Porzioni4 piadine
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 40 gfarina di segale
  • 40 gfarina di riso
  • 40 gfarina di farro
  • 40 gfarina di avena
  • 40 gfarina tipo 1
  • 100 gacqua
  • 2 gbicarbonato (+ mezzo cucchiaino di aceto bianco)
  • sale
  • 55 golio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. In una ciotola unire l’acqua, l’olio, il sale e mescolare bene. Aggiungere la farina poca alla volta, il bicarbonato e l’aceto bianco. Se preferite potete utilizzare due grammi di lievito istantaneo per torte salate. Va bene anche quello per dolci purché non sia vanigliato o aromatizzato.

    Trasferire l’impasto sulla spianatoia e lavorarlo con le mani in modo da ottenere un panetto morbido, umido ma non appiccicoso. Avvolgerlo nella pellicola e lasciarlo riposare per venti minuti.

    Trascorso il tempo di riposo dividere il panetto in quattro parti e formare quattro palline. Infarinare il piano di lavoro e stendere ciascuna pallina con il mattarello cercando di ottenere una forma rotonda che abbia uno spessore di un paio di millimetri.

    Scaldare una piastra o semplicemente una padella. Quando la piastra sarà calda trasferirvi all’interno una piadina alla volta e cuocerla per un paio di minuti per lato.

    Man mano che cuocete le piadine sistemarle su un piatto, una sull’altra e coprirle con un panno in modo che restino umide e morbide.

    Farcirle a piacere e servirle calde.

Note

Se preferite potete utilizzare la sola farina 1 o una farina tipo 2 per preparare l’impasto e avrete comunque delle ottime piadine. Dopo cotte, quando saranno raffreddate, potete congelarle e tirarle fuori al bisogno: vi basterà scaldarle un minutino e saranno pronte da farcire.

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