La pasta al forno pomodorini e scamorza è un primo piatto semplicissimo ma è saporito, gustoso ed invitante. I pomodorini confit caramellati in forno con erbe aromatiche, aglio, sale, zucchero di canna e olio e la scamorza filante rendono questa pasta una ricetta perfetta per la tavola della domenica.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 180 gpasta
- 320 gpomodori datterini
- 80 gscamorza
- q.b.origano
- q.b.aglio in polvere
- 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- 1 cucchiaiozucchero
- q.b.parmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
Preparazione
Lavare i pomodorini, asciugarli e tagliarli a metà, disporli su una teglia rivestita con carta forno: in un unico strato e con la parte tagliata rivolta verso l’alto. Salare, aggiungere l’aglio in polvere, cospargere con le erbe aromatiche tritate (io ho utilizzato l’origano ma potete fare un mix o scegliere l’erbetta aromatica che preferite). Condire con l’olio e spolverizzare con lo zucchero. Cuocere in forno già caldo a 200 °C per trenta minuti.
Lessare la pasta in abbondante acqua salata, scolarla al dente, aggiungere i pomodorini con tutto il loro condimento, la scamorza tagliata a cubetti e il parmigiano grattugiato. Trasferire la pasta all’interno di una pirofila, cospargere con il parmigiano e proseguire la cottura in forno caldo per dieci/quindici minuti: giusto il tempo di far fondere la scamorza e che il parmigiano crei una bella crosticina.
Note
La pasta al forno con pomodorini e scamorza va passata in forno pochi minuti, giusto il necessario per far sciogliere il formaggio. Non tenetela troppo o potrebbe diventare troppo secca.
Se volete rendere la pasta al forno con pomodorini e scamorza ancora più ricca aggiungete dello speck o della pancetta affumicata a cubetti. Se preferite una pasta vegetariana aggiungete delle olive.
Da non perdere
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