Pasta al forno pomodorini e scamorza

La pasta al forno pomodorini e scamorza è un primo piatto semplicissimo ma è saporito, gustoso ed invitante. I pomodorini confit caramellati in forno con erbe aromatiche, aglio, sale, zucchero di canna e olio e la scamorza filante rendono questa pasta una ricetta perfetta per la tavola della domenica.

Pasta al forno pomodorini e scamorza Cucina vista mare
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 180 gpasta
  • 320 gpomodori datterini
  • 80 gscamorza
  • q.b.origano
  • q.b.aglio in polvere
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • 1 cucchiaiozucchero
  • q.b.parmigiano Reggiano DOP (grattugiato)

Preparazione

  1. Lavare i pomodorini, asciugarli e tagliarli a metà, disporli su una teglia rivestita con carta forno: in un unico strato e con la parte tagliata rivolta verso l’alto. Salare, aggiungere l’aglio in polvere, cospargere con le erbe aromatiche tritate (io ho utilizzato l’origano ma potete fare un mix o scegliere l’erbetta aromatica che preferite). Condire con l’olio e spolverizzare con lo zucchero. Cuocere in forno già caldo a 200 °C per trenta minuti.

    Lessare la pasta in abbondante acqua salata, scolarla al dente, aggiungere i pomodorini con tutto il loro condimento, la scamorza tagliata a cubetti e il parmigiano grattugiato. Trasferire la pasta all’interno di una pirofila, cospargere con il parmigiano e proseguire la cottura in forno caldo per dieci/quindici minuti: giusto il tempo di far fondere la scamorza e che il parmigiano crei una bella crosticina.

Note

La pasta al forno con pomodorini e scamorza va passata in forno pochi minuti, giusto il necessario per far sciogliere il formaggio. Non tenetela troppo o potrebbe diventare troppo secca.

Se volete rendere la pasta al forno con pomodorini e scamorza ancora più ricca aggiungete dello speck o della pancetta affumicata a cubetti. Se preferite una pasta vegetariana aggiungete delle olive.

Da non perdere

Pasta al forno con polpettine

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.