Muffin vaniglia e arancia

Muffin vaniglia e arancia… lo sentite il profumo? Eccoli appena sfornati, sono ancora caldi e la casa sa di buono… se la mia casa fosse un profumo sarebbe proprio questo: burro, vaniglia, agrumi e spezie… chiudete gli occhi e immaginate… Io amo i muffin, adoro questi piccoli dolcetti da gustare a colazione, da servire con il the, da regalare agli amici… e i muffin vaniglia e arancia sono speciali… regalatevi una coccola… preparateli subito!

Muffin vaniglia e arancia Cucina vista mare
  • Preparazione: 20 minuti di riposo + 15 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 12 muffin
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 220 ml Panna fresca liquida
  • 20 ml Olio di riso (o altro olio di semi a scelta)
  • 2 Uova grandi
  • 2 cucchiaini Estratto di vaniglia (o 1 baccello)
  • 3 fette Arancia essiccata (facoltativo)
  • 1 Buccia grattugiata d'arancia (non trattata)
  • 100 g Farina di farro
  • 200 g Farina 0
  • 1 bustina Lievito per dolci
  • 1/2 cucchiaini Bicarbonato
  • 100 g Zucchero
  • q.b. Zucchero a velo

Preparazione

  1. Muffin vaniglia e arancia Cucina vista mare

    Versare la panna in una ciotola, unire l’olio, le uova e iniziare a lavorare con la frusta per amalgamare il composto. Aggiungere l’estratto di vaniglia o i semi di un baccello (se non avete né l’uno né l’altro potete utilizzare la vanillina) e le fette di arancia essiccate tritate finemente, e la buccia grattugiata di un’arancia non trattata. Lasciar riposare venti minuti.

  2. In una ciotola mescolare le farine setacciate, il lievito, il bicarbonato e lo zucchero mescolando bene.

  3. Versare i liquidi sulle polveri mescolando con una spatola senza amalgamare troppo altrimenti i muffin risulteranno duri dopo la cottura.

  4. Preriscaldare il forno a 175 °C e versare l’impasto in 12 stampini per muffin. Cuocere per 20 minuti o finché i dolcetti non sono dorati. Sfornare, lasciar raffreddare e cospargere con lo zucchero a velo prima di servire.

Note

La ricetta è tratta da “Cucina slow ricette di montagna” di Monica Giustina.

Per ottenere le fette di arancia essiccate utilizzo l’essiccatore: le taglio a fette sottili, le stendo sui ripiani dell’essiccatore e le lascio asciugare per otto ore circa (essendo un frutto succoso è possibile che occorrano anche più di otto ore) ad una temperatura di 50/55 °C. Le fette sono pronte quando risultano ben asciutte e croccanti. Se non avete l’essiccatore si possono fare in forno (anche se visti i consumi non lo ritengo molto conveniente) disponendo le fette sulla teglia rivestita con carta forno e lasciandole a 80 °C per circa quattro ore.

Le arance essiccate tritate non sono indispensabili alla riuscita della ricetta perciò potete anche evitare di utilizzarle ma senza il profumo di agrumi caratteristica di questi muffin sarà meno intenso.

Per la ricette delle scorzette di limone essiccate QUI.

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