Insalata di Caterina de’ Medici

L’insalata di Caterina de’ Medici è una ricetta antica… si racconta che risalga proprio al tempo della Firenze del Rinascimento. Non si sa con certezza perché questa insalata porti il nome di Caterina de’ Medici regina di Francia, non si sa neppure se davvero Caterina amasse questa pietanza, né se sia stata lei stessa la creatrice della ricetta. Quel che posso dirvi con certezza è che l’insalata di Caterina de’ Medici, preparata con acciughe sott’olio, uova sode, capperi, cubetti di pecorino toscano e misticanza è un piatto unico ricco e completo.

Insalata di Caterina de' Medici Cucina vista mare
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 500 g Insalata misticanza
  • 100 g Pecorino toscano
  • 6 filetti Acciughe sott'olio
  • 10 Capperi sotto sale
  • 4 Uova
  • 50 g Pinoli
  • q.b. Uvetta
  • q.b. Sale
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Aceto di vino bianco
  • q.b. Pepe

Preparazione

  1. Lessare le uova: immergerle in una casseruola con acqua fredda e farle cuocere otto minuti a partire dal momento del bollore. Scolarle, sbucciarle e lasciarle raffreddare.

  2. Pulire l’insalata misticanza, lavarla bene sotto l’acqua corrente e asciugarla. Tagliare il pecorino a cubetti. Sciacquare i capperi per eliminare il sale di conservazione e tritarne una parte. Mettere in ammollo l’uvetta in acqua tiepida per farla rinvenire e preparare un’emulsione con olio extravergine d’oliva, aceto, sale e pepe. Tostare i pinoli in un padellino facendo attenzione che non brucino.

  3. Assemblare l’insalata: condirla con l’emulsione preparata, aggiungere i filetti di acciuga, i capperi tritati e quelli interi, il pecorino, i pinoli tostati e l’uvetta strizzata. Mescolare poi aggiungere le uova sode tagliate a spicchi e servire.

Note

Fonte della ricetta: “Alice cucina” marzo 2015

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