Gnocchi di zucca

Gli gnocchi di zucca sono deliziosi bocconcini dal gusto delicato e questa è proprio la stagione giusta per prepararli e gustarli. Sono ottimi serviti semplicemente con burro e salvia oppure con un sugo di funghi in bianco. Intanto impariamo a prepararli… andiamo in cucina!

Gnocchi di zucca Cucina vista mare
  • Preparazione: 1 Ora
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 250 g Patate
  • 250 g Polpa di zucca (mantovana)
  • 160 g Farina
  • 25 g Fecola di patate
  • 50 g Semola rimacinata di grano duro
  • q.b. Sale
  • q.b. Noce moscata

Preparazione

  1. Le indicazioni per cuocere la zucca le trovate QUI. Dopo averla cotta schiacciarla e lasciarla intiepidire. Lessare le patate come spiegato QUI. Schiacciarle e lasciarle intiepidire. Secondo alcune ricette gli gnocchi vanno impastati con patate e zucca ancora caldi ma io preferisco che siano tiepidi (non freddi o si rischia la formazione di grumi) per evitare che al momento di aggiungere la farina ne richiedano troppa e gli gnocchi vengano duri. Sulla spianatoia disporre le farine (farina 0, fecola e semola) a fontana, aggiungere al centro la purea di zucca, le patate, la noce moscata e il sale. Impastare gli ingredienti in modo da ottenere un bel panetto morbido e non appiccicoso. Anche se la cottura in forno aiuta ad asciugarla, la zucca rilascia acqua perciò la dose di farina è indicativa: potrebbe bastarne meno o potrebbe volercene di più. Molto dipende anche dalla qualità della zucca perciò tenete conto che dovrete regolarvi in corso d’opera ma è molto importante non aggiungere troppa farina o avrete degli gnocchi molto duri. Magari la prima volta che proverete non saranno perfetti ma poi pian piano aggiusterete il tiro. Formare con l’impasto dei cordoncini e tagliare ciascuno in piccoli pezzetti di circa due centimetri. Man mano che gli gnocchi saranno pronti trasferiteli su un vassoio ben infarinato. Lessare gli gnocchi in abbondante acqua salata, scolarli con una schiumarola man mano che saliranno a galla e condirli a piacere.

Note

Quando la mamma prepara gli gnocchi dice sempre “la farina quella che si prende” perciò dovete procedere un po’ “a occhio” o meglio “a senso”, dovete sentire il panetto sotto le dita: asciutto ma morbido.

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