I fusilli freschi fagiolini e cipolla sono un primo piatto sfizioso e leggero, una ricetta gustosa perfetta per la tavola estiva: la pasta fresca, i fagiolini, la cipolla rossa e al posto del parmigiano c’è il pangrattato tostato… semplicissima e invitante! I fusilli avellinesi sono un formato di pasta tipico dell’Irpinia, di tradizione campana. Hanno una particolare forma a spirale, si preparano con acqua calda, farina o farina e semola. La pasta dopo essere stata allungata a formare dei cilindri viene fatta attorcigliare intorno al fuso e poi sfilata e messa ad asciugare. E no… quelli che vedete non li ho fatti io, li ho comprati… per fare i fusilli avellinesi ci vuole l’arte, quell’arte che da sempre si tramanda da generazione a generazione. La ricetta per il condimento dei fusilli freschi fagiolini e cipolla è quella riportata sulla confezione.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gfusilli (freschi avellinesi)
- 50 gcipolla rossa
- 160 gfagiolini
- 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- 25 gpangrattato
Preparazione
Pulire i fagiolini eliminando le due puntine alle estremità e togliendo il “filo” se presente poi lavarli e lessarli in acqua bollente per 15/20 minuti a seconda della loro grandezza. Quando saranno cotti lasciarli intiepidire e poi tagliarli a tocchetti.
Pelare la cipolla e affettarla sottilmente.
In una padella scaldare l’olio (io utilizzo in genere il minimo condimento necessario ma se preferite potete aumentare la quantità), aggiungere la cipolla e lasciarla stufare a fuoco dolce poi unire i fagiolini, regolare di sale e lasciar insaporire qualche minuto.
In un padellino, a fuoco basso, tostare il pangrattato mescolando di continuo e facendo attenzione che non bruci.
Lessare la pasta in abbondante acqua salata per il tempo indicato sulla confezione. Scolarla e saltarla qualche minuto nel condimento. Aggiungere il pangrattato tostato, mescolare e servire subito.
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