Crazy cake

La crazy cake o “torta matta” è senza uova, senza latte, senza burro, senza lievito e senza ciotola perché la ricetta originale dice di preparare l’impasto direttamente nello stampo che si utilizzerà per la cottura. E’ buona la crazy cake? Si certo! E’ una torta semplice, leggera e soffice e ha un gusto delicato. E’ perfetta per la colazione o per la merenda ma non ha il classico gusto e la classica consistenza di una classica torta al cioccolato… però provate anche voi la crazy cake perché vi assicuro che vi stupirà! E non dimenticate di leggere le note a fine articolo: vi serviranno.

Crazy cake Cucina vista mare
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 35/40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4/6 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 180 g Farina 00
  • 170 g Zucchero di canna
  • 3 cucchiai Cacao amaro in polvere
  • 6 cucchiai Olio di riso (o altro olio di semi)
  • 250 ml Acqua
  • 1 cucchiaino Bicarbonato
  • 2 cucchiaini Estratto di vaniglia
  • 1 cucchiaio Aceto bianco (obbligatorio)
  • 1 pizzico Sale

Preparazione

  1. Crazy cake Cucina vista mare

    Anche se la ricetta dice di utilizzare lo stampo di cottura per mescolare gli ingredienti io ho preferito procedere nel modo classico usando la ciotola. Preriscaldare il forno a 180°. Foderare con la carta forno uno stampo dal diametro di 20/22 centimetri.

  2. In una ciotola setacciare la farina 00 con il cacao e il bicarbonato. Aggiungere lo zucchero, il sale e l’estratto di vaniglia. Mescolare con una frusta a mano. Al centro versare l’olio di riso o un altro olio di semi a vostra scelta e l’aceto bianco. Infine aggiungere l’acqua e mescolare velocemente. Versare il composto ottenuto nello stampo e cuocere per 35/40 minuti.

  3. Crazy cake Cucina vista mare

    Sfornare la torta, lasciarla raffreddare bene e poi toglierla dallo stampo. Cospargere con lo zucchero a velo prima di servire.

Note

Fonte della ricetta QUI.

Se siete fan delle torte al cioccolato la crazy cake non è la ricetta per voi: la sua consistenza e il suo gusto sono diversi dalle tradizionali torte al cioccolato.

L’aceto bianco è obbligatorio: serve a creare la reazione chimica con il bicarbonato in modo che la torta possa lievitare. Il suo sapore sparisce completamente con la cottura. Se proprio non vi piace il metodo potete sostituire entrambi con la bustina di lievito per dolci.

Non utilizzate uno stampo di misura diversa da quelli indicati in ricetta altrimenti la torta sarà bassa.

Preparata il giorno prima e lasciata riposare è molto più buona.

A piacere potete aggiungere all’impasto le gocce di cioccolata.

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Chi prepara le ricette di Cucina vista mare? Potete leggerlo QUI. Siete curiosi di sapere perché il mio blog si chiama Cucina vista mare? Ve lo racconto QUI.

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