Ciambellone di Maurizio Santin

Il ciambellone di Maurizio Santin è un classico dolce da colazione, soffice e semplicemente buono ha il profumo della genuinità: leggero, delicato, “spumoso”, morbido ma compatto perfetto per l’inzuppo. Ma d’altra parte ci si potrebbe aspettare qualcosa di diverso da un grande maestro pasticcere? Preparate anche voi il ciambellone di Maurizio Santin per un dolcissimo risveglio o per una merenda che abbia il sapore dei ricordi!

Ciambellone di Maurizio Santin Cucina vista mare
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Porzioni1 ciambella da 24 centimetri
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
398,67 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 398,67 (Kcal)
  • Carboidrati 51,48 (g) di cui Zuccheri 29,05 (g)
  • Proteine 6,47 (g)
  • Grassi 20,25 (g) di cui saturi 3,74 (g)di cui insaturi 15,95 (g)
  • Fibre 3,93 (g)
  • Sodio 113,94 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 4uova
  • 250 gzucchero
  • 300 gfarina
  • 120 glatte
  • 170 golio di semi
  • 1 pizzicosale
  • 16 glievito in polvere per dolci (1 bustina)
  • 20 ggranella di zucchero

Preparazione

  1. Ciambellone di Maurizio Santin Cucina vista mare

    Preriscaldare il forno a 200 °C.

    Lavorare i tuorli con metà dello zucchero, il sale e l’estratto di vaniglia o se preferite con la buccia di un limone grattugiata e montare gli albumi a neve con l’altra metà dello zucchero.

    Setacciare la farina con il lievito per un paio di volte (anche se di recente dicono che in realtà setacciare la farina non è necessario, se la ricetta lo richiede io semplicemente la seguo e lo faccio) e poi aggiungerla poca alla volta al composto di tuorli.

    Unire il latte e l’olio e mescolare. Per finire aggiungere gli albumi amalgamandoli al composto con una spatola e con movimenti delicati, dal basso verso l’alto in modo da non smontarli.

    Versare l’impasto all’interno di uno stampo a ciambella imburrato e infarinato che abbia un diametro di 24 centimetri. Cospargere la granella di zucchero sulla superficie.

    Cuocere a 200 °C per cinque minuti poi abbassare la temperatura del forno a 160 °C e proseguire la cottura per altri 35 minuti ma prima di sfornare fate sempre la prova stecchino per essere certi che il dolce sia cotto (lo è quando lo stecchino esce asciutto).

    Quando il ciambellone sarà pronto estrarlo dallo stampo e lasciarlo raffreddare prima di tagliarlo a fette.

Note

Per il ciambellone di Maurizio Santin ho utilizzato il fornetto versilia senza il suo coperchio. E’ uno stampo che solitamente si usa per la cottura di dolci o salati sul fornello ma il mio ha i manici in alluminio e si può utilizzare anche in forno. Lo trovate QUI. Il diametro indicato è 26 centimetri ma in realtà è un 24 centimetri o almeno il mio misura così.

QUI invece trovate tutte le ricette che ho preparato con il fornetto versilia.

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