Brioche di farro al miele

Le brioche di farro al miele fanno parte della serie delle mie ricette light, quelle che preparavo nel periodo in cui mi sono trovata a fare i conti con le intolleranze. Più che delle vere e proprie brioche sembrano dei mini panini delicatamente dolci (lo zucchero è pochissimo, non contengono burro e nemmeno le uova) ma hanno reso migliori le mie giornate… sapete quando la fetta biscottata proprio non vi va giù, quando avete bisogno di una coccola in più o di un pochino di carica per affrontare il risveglio… ecco quello è proprio il momento giusto per tirare fuori dal congelatore una di queste brioche di farro al miele, soffice e profumata, scaldarla un paio di minuti nel microonde e cambia tutto!

Brioche di farro al miele Cucina vista mare
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore 30 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni10 brioche
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 100 gfarina di farro (o farina integrale)
  • 150 gfarina Manitoba
  • 70 mlacqua
  • 75 mllatte
  • 30 gzucchero
  • 40 golio di riso
  • 10 glievito di birra fresco
  • 1 gsale
  • 1 cucchiainomiele

Preparazione

  1. Brioche di farro al miele Cucina vista mare

    Nella ciotola della planetaria versare 50 millilitri di acqua e sciogliervi il lievito di birra. Aggiungere le farine, lo zucchero, il latte, l’estratto di vaniglia (è facoltativo ma darà profumo ai cornetti che sono poco dolci), il miele, il sale. Azionare la planetaria e iniziare a lavorare l’impasto fino a che non si otterrà un composto liscio, omogeneo ed elastico che si stacca dai bordi della ciotola. Aggiungere l’olio poco alla volta lasciando che venga ben assorbito dall’impasto prima di aggiungerne dell’altro. Quando l’impasto avrà assorbito tutto l’olio trasferirlo sul piano di lavoro leggermente infarinato e formare un rettangolo. Fare una serie di pieghe di rinforzo laterali (trovate QUI il tutorial), ruotare l’impasto e ripetere di nuovo. Poi formare un panetto rotondo e riporlo all’interno di una ciotola, coprirlo e lasciarlo lievitare fino al triplo del volume (occorreranno circa 3 ore e mezza). Trascorso il tempo di riposo stendere il panetto formando un rettangolo (circa 35 x 30 centimetri) e ritagliare dieci triangoli. Arrotolare ciascun triangolo dalla base più larga verso la punta. Disporre i cornetti su una teglia rivestita con carta forno, coprirli e lasciarli lievitare per un’ora (ma fate attenzione perché in base alla temperatura che avete a casa potrebbe volerci di più). Trascorso il tempo necessario alla lievitazione preriscaldare il forno a 180 °C e cuocere i cornetti per 15 minuti.

Note

I cornetti si conservano per tre giorni all’interno di bustine per alimenti oppure potete congelarli. Se non avete un’alimentazione particolarmente severa potete farcire queste brioche con un cucchiaino di confettura, di crema di nocciole o di miele. Prima di cuocerle potete spennellarle con un pochino di latte.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.