Anelletti al forno

Gli anelletti al forno fanno parte della cucina tradizionale siciliana: un piatto ricco di sapore e di ingredienti. Come sempre quando si parla di ricette tradizionali, di versioni per preparare gli anelletti al forno ce ne sono tante perché ogni famiglia conserva gelosamente la propria ricetta ma a quanto pare ci sono elementi che in un buon piatto di anelletti non possono mancare: un ragù bello corposo, piselli, qualcuno aggiunge le melanzane, e caciocavallo. Insomma un piatto della domenica… com’è che si dice… “coi fiocchi”!

anelletti al forno
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo5 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 45 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaRegionale Italiana

Ingredienti

Per una pirofila rotonda da 30 centimetri

  • 240 gAnelletti siciliani
  • 140 gManzo (Macinato)
  • 140 gMaiale (Macinato)
  • 100 gConcentrato di pomodoro
  • 140 gPiselli surgelati
  • 70 gPrimosale
  • 90 mlVino rosso
  • 50 gCaciocavallo (Da grattugiare)
  • 25 gPangrattato
  • 25 mlOlio extravergine d’oliva
  • 50 gCipolla rossa di Tropea
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe
  • 1/2 bicchiereAcqua

Per la teglia

  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Pangrattato

Preparazione

  1. Pelare la cipolla, tritarla finemente e lasciarla stufare in un tegame con qualche cucchiaio d’olio per un paio di minuti a fuoco basso. Aggiungere il macinato di manzo e quello di maiale mescolando con un cucchiaio di legno in modo da sgranare la carne e lasciar rosolare per dieci minuti. Sfumare con il vino rosso e lasciarlo evaporare. Unire il concentrato di pomodoro, l’acqua e abbassare la fiamma. Cuocere per trenta minuti mescolando di tanto in tanto. Poi unire i piselli (surgelati o freschi) e cuocere ancora per venti minuti aggiungendo ancora un pochino di acqua se necessario e continuando a mescolare di tanto in tanto fino a che il sugo non sarà ristretto. Regolare di sale e pepe.

    Ungere la pirofila con un pochino di olio e cospargerla con il pangrattato.

    Tagliare a cubetti il primo sale e grattugiare il caciocavallo.

    Lessare gli anelletti in abbondante acqua salata e scolarli un paio di minuti prima che raggiungano la cottura (regolatevi con i tempi indicati sulla confezione). Condirli con il sugo direttamente nel tegame e mescolare. Poi aggiungere il caciocavallo grattugiato, tenendone da parte un paio di cucchiai, e il primo sale a cubetti. Mescolare bene e trasferire la pasta nella pirofila. Livellare la superficie, cospargerla con il caciocavallo tenuto da parte e con un pochino di pangrattato e cuocere in forno preriscaldato a 180 °C per 40 minuti.

    Dopo averli tirati fuori dal forno lasciar riposare per cinque minuti in modo che al momento di trasferire la pasta nei piatti questa resti perfettamente in forma.

Note

Fonte della ricetta Giallo Zafferano.

A quanto pare la ricetta originale prevede l’utilizzo della Tuma o Toma ma non è semplice riuscire a trovarla per cui si può sostituire con il primosale.

Questa pasta al forno ha una consistenza più asciutta rispetto alla classica pasta al forno con la besciamella che la rende sicuramente più morbida, gli anelletti al forno sono più una sorta di timballo di pasta abbastanza compatto. E’ la sua caratteristica per questo ho scelto di seguire la ricetta così com’è e di gustare gli anelletti al forno esattamente come dovrebbero essere. Però ve lo segnalo in modo che sappiate già prima di iniziare che per come siamo abituati a gustare la pasta al forno questa potrebbe sembrare un pochino secca.

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