Torta al cioccolato con fragole e farcia al mascarpone

La torta al cioccolato con fragole e farcia al mascarpone rappresenta il surplus della golosità, una vera delizia, da preparare per un occasione importante come ad esempio la festa della mamma, che sta per arrivare.

Nonostante io non abbia una mamma, ho il mio blog, che come molti di voi sapranno è dedicato proprio a lei, per cui per la festa della mamma preparo qualcosa e la gusto insieme ai miei figli, godendomi la mia festa della mamma.

La torta che vi presento oggi ha un procedimento molto semplice ma che prevede diversi passaggi, si inizia dalla preparazione della base e poi si prepara la farcia al mascarpone e la glassa al cacao.

Ma vi assicuro che sono passaggi molto semplici e le varie preparazioni si possono preparare in anticipo.

Prepariamola insieme.

  • Preparazione: 1 Ora
  • Cottura: 35-40 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni:
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per la base al cioccolato

  • 250 g Farina 00
  • 120 g Zucchero
  • 4 Uova
  • 200 g Cioccolato al latte (o fondente)
  • 50 ml Olio di semi
  • 1 bustina Lievito chimico in polvere

Farcia al mascarpone

  • 250 g Mascarpone
  • 300 ml Panna liquida fresca o vegetale
  • 150 g Cioccolato fondente
  • 30 g Zucchero a velo

Bagna al cacao

  • 120 g Acqua
  • 30 g Cacao amaro in polvere
  • 60 g Zucchero

Glassa al cacao e decorazione

  • 50 g Acqua
  • 50 g Zucchero
  • 120 g Panna liquida
  • 230 g Cioccolato fondente
  • 300 g Fragole

Preparazione

    • Preparate innanzitutto la torta al cioccolato che vi servirà come base.

    Imburrate ed infarinate uno stampo da 20-22 centimetri, oppure rivestitelo di carta forno.

    Fate sciogliere il cioccolato (potrete usare anche quello delle uova di Pasqua) nel microonde, rigirandolo spesso.

    Sgusciate le uova in una ciotola ed aggiungete lo zucchero, lavorate i due ingredienti fino ad ottenere un composto spumoso.

    Unite l’olio, il cioccolato fuso e la farina setacciata insieme al lievito.

    Mescolate fino ad ottenere un composto spumoso e senza grumi.

    Versate il tutto nello stampo ed infornate a 180° per circa 35-40 minuti.

    A cottura ultimata, estraete la torta dal forno e fatela freddare.

    Potrete prepararla anche il giorno prima.

    • Preparate la bagna al cacao.

    Versate l’acqua in un pentolino e aggiungete il cacao amaro e lo zucchero, rigirate e portate a bollore per qualche istante, fino a che lo zucchero e il cacao siano completamente sciolti.

    Fate freddare la bagna. Anch’essa potrà essere preparata in anticipo.

    • Preparate la farcia al mascarpone.

    Questa farcia prevede l’uso di 300 grammi di panna liquida che verrà divisa. Una parte (150 grammi) deve essere montata, l’altra parte invece deve essere riscaldata in un pentolino.

    Spezzettate il cioccolato in una ciotolina e versate al suo interno la panna liquida calda, mescolate affinchè il cioccolato si sciolga bene. Fate freddare.

    Lavorate il mascarpone con lo zucchero a velo, aggiungete il cioccolato fuso ed infine incorporate la panna montata, con movimenti che vanno dall’alto verso il basso.

    • Preparate la glassa al cioccolato.

    In pentolino portate a bollore l’acqua insieme allo zucchero, aggiungete anche la panna e il cioccolato.

    Amalgamate bene, facendo sciogliere il cioccolato e fate freddare la glassa.

    • Potete comporre la torta al cioccolato con fragole e farcia al mascarpone.

    Tagliate la torta in 3 dischi dello stesso spessore, aiutandovi con uno spago, un coltello lungo o l’apposito attrezzo per tagliare il pan di spagna.

    Eliminate la calotta superiore della torta che si sarà gonfiata durante la cottura, dovrete avere 3 dischi piani.

    Posizionate il primo strato di torta su un piatto da portata, bagnate con la bagna al cacao e distribuite sul disco 1/3 della farcia al mascarpone, livellandola per bene.

    • Proseguite con un ulteriore disco di torta, bagnatelo e farcitelo.

    Posizionate l’ultimo disco di torta, bagnatelo e farcitelo con la farcia rimanente, livellandola per bene e spatolandola anche su tutti i bordi laterali della torta, ma senza coprire del tutto i dischi di torta.

    • Versate la glassa al cioccolato sulla torta, molto lentamente facendone scendere qualche rigolo sui bordi della torta, come per le drip cake.

    Infine decorate la torta al cioccolato con le fragole, che avrete precedentemente tagliato a spicchi.

    Se volete potete aggiungere le fragole anche nelle varie farciture dei dischi.

    Fate riposare la torta al cioccolato con fragole e farcia al mascarpone per qualche ora in frigorifero prima di servirla.

    La torta si conserverà in firgorifero per circa 3 giorni.

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