Semifreddo alle mandorle

Il semifreddo alle mandorle è un dessert perfetto da portare in tavola quando si vogliono stupire gli ospiti, io lo preparo spesso anche come gelato da far mangiare ai miei 3 uomini di casa. Prepararlo è semplicissimo, ed è ottimo per preparare qualcosa in anticipo, quando ad esempio si hanno ospiti e ci si deve dedicare ad altre preparazioni. Prepariamolo insieme.

Semifreddo alle mandorle
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Porzioni6-8 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 mlPanna fresca liquida
  • 2Uova
  • 250 gMandorle tostate
  • 200 gZucchero
  • 20 mlAmaretto (liquore) (o altro liquore dolce)
  • Mandorle in scaglie (per la decorazione)

Preparazione

  1. Fate tostare in forno le mandorle per dieci minuti. Lavatele bene sotto l’acqua corrente e mettetele in un tegame insieme ad 80 grammi di zucchero. Fate caramellare le mandorle con lo zucchero per circa 10 minuti. ATTENZIONE: se non bagnate le mandorle lo zucchero non si attaccherà ad esse e il croccante non verrà bene. Dopo aver caramellato le mandorle, disponetele su della carta forno per non farle attaccare, e fatele freddare. Tritate le mandorle caramellate grossolanamente con un mix da cucina. Quindi irroratele con qualche goccia di liquore dolce.

  2. Montate la panna. Dividete i tuorli dagli albumi, montate a neve questi ultimi e lavorate i tuorli con lo zucchero rimanente.

  3. In un ampia ciotola unite la panna, i tuorli con lo zucchero, gli albumi montati a neve e la granella di mandorle. Mescolate bene dall’alto verso il basso per non far smontare il composto.

  4. Rivistite una teglia per plumcake con della pellicola trasparente e adagiate il composto appena preparato, livellandolo per bene. Riponete il semifreddo alle mandorle in freezer per almeno 6 ore. Prima di servirlo, toglietelo dallo stampo e adagiatelo su un piatto da portata e decoratelo con del cioccolato fondente fuso, o topping al cacao e delle lamelle di mandorle. Se lo desiderate potete realizzare anche delle monoporzioni utilizzando degli stampi per muffin in alluminio, e rivestendoli sempre con della pellicola. Se questa ricetta ti è piaciuta seguimi anche sulla mia pagina Facebook  e lascia un like per rimanere sempre aggiornato sulle ultime novità.

Note

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