Sbriciolata di patate con cotto e provola

La sbriciolata di patate con cotto e provola è un’altra delle tante e strepitose ricette che si possono realizzare con le patate. La sbriciolata di patate rappresenta un piatto unico che si presta bene per tante occasioni. E’ perfetta per la cena, ideale per la pausa pranzo, o da portare in tavola come antipasto. Oltre ad essere gustosa, la sbriciolata di patate con cotto e provola, è anche bella da vedere e quindi potrete servirla per i vostri ospiti riscuotendo un ottimo successo.

Vediamo insieme cosa serve e come preparare la sbriciolata di patate.

sbriciolata di patate con cotto e provola
  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni:

Ingredienti

  • 600 g Patate
  • 60 g Pangrattato
  • 60 g Grana padano (grattugiato)
  • q.b. Sale
  • 1 uovo
  • 150 g Provola (affettata)
  • 4 fette Prosciutto cotto
  • q.b. Pepe nero

Preparazione

  1. Preparare la sbriciolata di patate con cotto e provola è davvero semplice. Per prima cosa dovrete cuocere le patate. Lavatele bene eliminando il terriccio, sbucciatele e mettetele in una pentola con dell’acqua. Fate cuocere le patate per almeno 40 minuti, devono essere ben cotte. Quindi scolatele e fatele freddare.

  2. Schiacciate le patate con una forchetta, disponete la purea di patate in un ampia ciotola e aggiungete l’uovo, il pangrattato, il formaggio grattugiato, il sale e il pepe.

    Amalgamate bene tutti gli ingredienti ed infine impastate con le mani.

  3. Disponete della carta forno su uno stampo per crostata e mettete più della metà del composto di patate su di esso, livellatelo bene con una forchetta e facendo in modo che si formino dei bordi. Adesso farcite con provola e prosciutto cotto.

    Infine disponete il rimanente composto di patate a pezzettoni sulla superficie della farcitura, in modo casuale ma uniforme. Non vi resta che infornare la sbriciolata di patate con cotto e provola per 20 minuti a 200°. Essa dovrà risultare dorata e filante.

    Servitela non appena si sarà intiepidita.

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Note

Per la farcitura potrete usare tutto quello che volete ad esempio usare delle verdure come spinaci o zucchine, potrete inoltre sostituire la provola con un altro formaggio e il prosciutto cotto con un altro salume.

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