Tiramisù al limoncello

Il tiramisù al limoncello è un dessert che non potete di certo lasciarvi scappare, una ricetta fresca, tipicamente estiva ma adatta solo agli adulti, perchè molto alcolica.

La ricetta del tiramisù al limoncello che vi presento è senza uova e vede tra i suoi ingredienti solo mascarpone, panna, zucchero e tanto limoncello.

Un dessert perfetto come fine pasto da presentare agli ospiti o perchè no, da assaporare con il partner.

Vediamo insieme ingredienti e procedimento per preparare il tiramisù al limoncello.

Tiramisù al limoncello
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: Senza cottura Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6-8 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 200 g Savoiardi
  • 250 g Mascarpone
  • 150 g Panna fresca liquida
  • 75 g Zucchero
  • 2 cucchiai Limoncello
  • 1 Scorza di limone

Bagna al limoncello

  • 60 ml Limoncello
  • 200 ml Acqua

Preparazione

  1. Preparare il tiramisù al limoncello è molto semplice. Utilizzate una teglia di piccole dimensioni per queste dosi, altrimenti potrete raddoppiarle. Preparate la bagna mettendo in un recipiente il limoncello e l’acqua.

  2. Passate poi alla crema di limoncello. Estraete dal freezer il mascarpone in anticipo, in questo modo sarà più facile lavorarlo. Mettetelo in una ciotola capiente ed aggiungete lo zucchero. In un altro contenitore montate la panna. Amalgamate anche quest’ultima al mascarpone e poi aggiungete il limoncello. Continuate a lavorare ancora la crema per farla insaporire bene.

  3. Non vi resta che comporre il vostro tiramisù al limoncello. Inzuppate i savoiardi nella bagna al limoncello, e adagiateli sul fondo della pirofila, quando avrete finito il primo strato potrete ricoprirlo con la crema di mascarpone e panna. Proseguite con un altro strato di savoiardi inzuppati nella bagna ed infine ricoprite con la crema rimanente.

    Decorate il tiramisù al limoncello con la scorza grattugiata di un limone biologico.

    Fate riposare il tiramisù in frigorifero per qualche ora prima di servirlo.

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Note

Se sei allergico al nichel come me sai che devi usare dei savoiardi senza conservanti ed eccipienti. Io ho usato quelli Bonomi. Stessa cosa vale per mascarpone e panna usa solo ingredienti freschi  senza carragenina.

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