Panzanella siciliana

Panzanella siciliana

La panzanella è un piatto tipico della Toscana in cui si mescolano insieme il pane raffermo con delle verdure, formando una sorta d’insalata molto gustosa. La ricetta della panzanella prevede di usare pomodori, cipolle, cetrioli, basilico e naturalmente olio e aceto.

La panzanella siciliana ha in comune a quella toscana, solo il pane raffermo e i pomodori, a cui si aggiungono delle melanzane fritte a cubetti e scaglie di ricotta salata.

Vi assicuro che ne viene fuori un piatto davvero speciale. Gustoso e pieno di brio. Ideale in estate ma anche in inverno come classica insalata di contorno. Vedrete che una volta provata non la abbandonerete più.

Prepariamola insieme

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Panzanella siciliana
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 5-6 fette Pane raffermo
  • 1-2 Melanzane
  • 3-4 Pomodori grandi
  • g Ricotta salata
  • Olio extravergine d'oliva
  • Aceto
  • Sale

Preparazione

  1. Per realizzare la panzanella siciliana iniziate dalla preparazione del pane. 

    Tagliatelo a cubetti e riponetelo in una teglia da forno, infornatelo per 15 minuti circa per farlo diventare croccante.

    Nel frattempo tagliate a cubetti la melanzana, dopo averla lavata, e friggetela in olio di semi. Quando è ben dorata, estraetela dalla padella e disponetela su della carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.

  2. Passate ai pomodori

    Lavateli e tagliateli a piccoli pezzi. Riponeteli in una ciotola e conditeli con olio, aceto, sale e origano. Mi raccomando siate generosi con i condimenti.

    Adesso che tutto è pronto potete comporre la panzanella siciliana.

  3. Disponete il pane sul fondo di un’ampia ciotola, versate sul pane i pomodori con il loro condimento. In questo modo il pane si ammorbidirà leggermente.

    Poi aggiungete i cubetti di melanzana le scaglie di ricotta salata.

    Mescolate per far amalgamare i sapori.

    La panzanella siciliana è pronta da portare in tavola….

    Provatela anche quando avete ospiti, li sorprenderete!

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