Pan di spagna veloce

La mia ricetta del pan di spagna veloce è stata collaudata dopo diversi tentativi, a volte riusciti e spesso falliti.

Adesso diciamo che ho trovato un equilibrio con questa ricetta veloce del pan di spagna.

Se siete delle vere appassionate del pan di spagna sapete già che ci sono due scuole di pensiero: chi usa il lievito e chi invece no.

Ma siccome prepareremo un pan di spagna semplice e veloce che non richiede molti sforzi, aggiungeremo anche un pò di lievito per un risultato assicurato e un pan di spagna sicuramente soffice e alto.

pan di spagna veloce

Ecco dunque la mia ricetta per un pan di spagna veloce.

INGREDIENTI PER UNA TEGLIA DA 20-22 CM

4 uova (circa 200 gr);

farina lo stesso peso delle uova;

zucchero lo stesso peso delle uova;

vanillina;

1/2 cucchiaino di lievito per dolci

PROCEDIMENTO

Per realizzare il pan di spagna veloce dovrete per prima cosa pesare le uova senza guscio. Quindi mettete una ciotola sulla bilancia e rompetevi le uova all’interno. Dal peso delle uova ricaverete il peso di zucchero e farina.

In genere 4 uova sono intorno alle 200 gr. ma dipende dalla loro grandezza il peso potrebbe oscillare tra 180 gr o 220 gr.

A questo punto lavorate uova e zucchero per qualche minuto, per avere un composto spumoso, poi aggiungete la farina setacciata, poco alla volta, insieme alla vanillina e al lievito.

Versate il composto in uno stampo da 20-22 cm, imburrato e infarinato, e riponete in forno per circa 20-30 minuti a 180°.

Quando il pan di spagna sarà bello gonfio, dorato e con delle bollicine potrete sfornarlo.

Fatelo intiepidire e staccatelo dallo stampo capovolgendolo a testa in giù. Fatelo raffreddare e riposare almeno un giorno prima di usarlo per le vostre torte.

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