Come per moltissime ricette anche la focaccia barese ne possiede tante, cambiano le grammature e la scelta del lievito che può essere sia quello di birra che il lievito madre. Poi vi è un altro ingredienti particolare la patata o la fecola di patata. Io ho usato questa ricetta:
FOCACCIA BARESE
Ingredienti per una teglia di focaccia:
300 gr. di farina Manitoba
250 gr. di farina di semola
1 patata lessa di medie dimensioni
130 ml di olio extra vergine d’oliva
400 ml di acqua tiepida
1 cubetto di lievito di birra
pomodori meglio se pachino
olive nere
10 gr di sale + quello per il condimento esterno
origano
PROCEDIMENTO PER LA FOCACCIA BARESE
Per realizzare la vostra focaccia barese dovrete innanzitutto lessare la patata e poi schiacciarla. Volendo potete farla cuocere dieci minuti nel forno a microonde, girandola dopo 5 minuti.
Quindi sciogliete il lievito di birra in un pochino di acqua tiepida.
In una ciotola o nella planetaria a seconda di come intendete impastare unite le farine, aggiungete la patata lessa, l’olio e il sale sciolto in un pochino di acqua. Poi unite il lievito e l’acqua a filo. Impastate man mano gli ingredienti fino ad ottenere un impasto compatto e liscio.
Riponete il panetto ottenuto in un posto caldo e asciutto a lievitare per circa due ore. Riprendete l’impasto e disponetelo in una teglia unta di olio, appiattite l’impasto per la focaccia barese con le mani in modo da riempire tutta la teglia e livellandolo per bene.
Adesso farcite con le olive e i pomodori, fateli affondare nell’impasto. Aggiungete olio, sale e origano.
Lasciate riposare il tutto una mezz’oretta e poi infornate a 200° per circa mezz’ora.
La focaccia barese dovrà essere dorata e croccante.
Vedrete che farete un successone!
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