Involtini di pesce spatola
Il pesce spatola, detto anche sciabola o bandiera è un pesce dalla forma allungata e dal colore argentato. Trova il suo habitat nei mari della Sicilia e della Calabria.
Possiede delle carni pregiate e morbide, inoltre ha poche spine e proprio per questo motivo si presta bene a varie preparazioni come involtini e cotolette.
Io lo adoro, mi piace tantissimo e quando lo trovo, non è facile infatti, lo preparo spesso perchè anche mio figlio ne va matto, il fratellino più piccolo invece odia il pesce!
La ricetta che amo di più è decisamente quella degli involtini, facilissima da preparare e dal gusto tipicamente mediterraneo.
Prepariamoli insieme.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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400-500 g Pesce spatola
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q.b. Pangrattato
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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1 Limone
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30 g Pinoli
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30 g Uvetta
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20 g Capperi
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q.b. Sale
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1 cucchiaino Zucchero
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q.b. Prezzemolo
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50 g Parmigiano o Pecorino (grattugiato)
Preparazione
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Fatevi sfilettare il pesce spatola dal vostro pescivendolo di fiducia.
Lavate il pesce sotto l’acqua corrente e tamponatelo con un panno asciutto.
Mettete l’uvetta in ammollo per circa 15 minuti.
Preparate la farcia al pangrattato.
In una padella versate un filo di olio extra vergine d’oliva e unite il pangrattato, fatelo tostare leggermente e spegnete il fuoco.
Aggiungete al pangrattato il sale, lo zucchero, la scorza grattugiata del limone o arancia, i capperi, i pinoli, il formaggio grattugiato, l’uvetta ben strizzata e del prezzemolo tritato.
Oleate i filetti di pesce spatola con dell’olio extra vergine d’oliva
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Impanateli leggermente con il mix di pangrattato.
Stendete i filetti su un piano da lavoro e aggiungete un pochino di composto al pangrattato su ognuno di essi.
Arrotolate i filetti di pesce, formando degli involtini e fermateli con uno stuzzicadenti.
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Disponete gli involtini di pesce spatola in una teglia coperta da carta forno e fate cuocere in forno a 180° per circa 20 minuti.
Servite gli involtini spolverizzandoli con del prezzemolo tritato e gustateli caldi.
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