Involtini di pesce spatola

Involtini di pesce spatola

Il pesce spatola, detto anche sciabola o bandiera è un pesce dalla forma allungata e dal colore argentato. Trova il suo habitat nei mari della Sicilia e della Calabria.

Possiede delle carni pregiate e morbide, inoltre ha poche spine e proprio per questo motivo si presta bene a varie preparazioni come involtini e cotolette.

Io lo adoro, mi piace tantissimo e quando lo trovo, non è facile infatti, lo preparo spesso perchè anche mio figlio ne va matto, il fratellino più piccolo invece odia il pesce!

La ricetta che amo di più è decisamente quella degli involtini, facilissima da preparare e dal gusto tipicamente mediterraneo.

Prepariamoli insieme.

Involtini di pesce spatola
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 400-500 g Pesce spatola
  • q.b. Pangrattato
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • 1 Limone
  • 30 g Pinoli
  • 30 g Uvetta
  • 20 g Capperi
  • q.b. Sale
  • 1 cucchiaino Zucchero
  • q.b. Prezzemolo
  • 50 g Parmigiano o Pecorino (grattugiato)

Preparazione

  1. Fatevi sfilettare il pesce spatola dal vostro pescivendolo di fiducia.

    Lavate il pesce sotto l’acqua corrente e tamponatelo con un panno asciutto.

    Mettete l’uvetta in ammollo per circa 15 minuti.

    Preparate la farcia al pangrattato.

    In una padella versate un filo di olio extra vergine d’oliva e unite il pangrattato, fatelo tostare leggermente e spegnete il fuoco.

    Aggiungete al pangrattato il sale, lo zucchero, la scorza grattugiata del limone o arancia, i capperi, i pinoli, il formaggio grattugiato, l’uvetta ben strizzata e del prezzemolo tritato.

    Oleate i filetti di pesce spatola con dell’olio extra vergine d’oliva

  2. Impanateli leggermente con il mix di pangrattato.

    Stendete i filetti su un piano da lavoro e aggiungete un pochino di composto al pangrattato su ognuno di essi.

    Arrotolate i filetti di pesce, formando degli involtini e fermateli con uno stuzzicadenti.

  3. Disponete gli involtini di pesce spatola in una teglia coperta da carta forno e fate cuocere in forno a 180° per circa 20 minuti.

    Servite gli involtini spolverizzandoli con del prezzemolo tritato e gustateli caldi.

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Note

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