Sbriciolata salata con zucchine prosciutto e provola affumicata

Sbriciolata salata con zucchine prosciutto e provola affumicata

Oggi voglio proporvi l’antipasto perfetto per antonomasia! La Sbriciolata salata con zucchine prosciutto e provola affumicata è versatile: la puoi servire come antipasto prima di una cena, come elemento di un buffet oppure durante un aperitivo tra uno stuzzichino e l’altro 😉

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VIDEORICETTA

Ingredienti stampo 16cm:

250 gr di farina tipo 0

100 gr di burro

1 uovo

1 cucchiaino di lievito istantaneo per torte salate

1/2 cucchiaino di sale

burro e farina per lo stampo

Sbriciolata salata con zucchine prosciutto e provola affumicata

Ingredienti per il ripieno:

2 zucchine medie

prosciutto cotto tagliato a fette sottili

provola affumicata

3 cucchiai di parmigiano

1 spicchio d’aglio

sale e pepe

2 cucchiai di olio evo

Sbriciolata salata con zucchine prosciutto e provola affumicata

Preparazione:

  • Lava e pulisci le zucchine quindi tagliale a julienne

Sbriciolata salata con zucchine prosciutto e provola affumicata

  • Metti le zucchine in padella con due cucchiai d’olio e lo spicchio d’aglio. Cuoci fino a quando saranno tenere. Aggiusta con sale e pepe fai raffreddare.

Sbriciolata salata con zucchine prosciutto e provola affumicata

  • Poni in una ciotola la farina con il lievito istantaneo il burro spezzettato a temperatura ambiente, l’uovo ed il sale

Sbriciolata salata con zucchine prosciutto e provola affumicata

 

  • Impastate con le mani fino ad ottenere un composto sbriciolato

 

  • Imburra e infarina lo stampo a cerniera e rivesti il fondo della tortiera e anche il bordo con 3/4 dell’impasto

  • Metti sulla base le zucchine livellando con la forchetta

  • Aggiungi il parmigiano grattugiato

Sbriciolata salata con zucchine prosciutto e provola affumicata

  • Metti infine il prosciutto cotto e la scamorza tagliata a fette sottili

  • Infine  copri con il restante impasto sbriciolandolo con le mani sulla superficie

Sbriciolata salata con zucchine prosciutto e provola affumicata

  • Cuoci a forno stattico già caldo a 180° per circa 20-25 minuti
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Sbriciolata salata con zucchine prosciutto e provola affumicata

Sbriciolata salata con zucchine prosciutto e provola affumicata

 

 

Pubblicato da I sapori di casa

Ciao sono Mirta! Musicista mancata, cuoca per passione e divoratrice di libri per esigenza. Per info e collaborazioni: isaporidicasablog@gmail.com

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