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Polpettone arrotolato in pancetta
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POLPETTONE ARROTOLATO IN PANCETTA

Joan Mirò una volta disse :”Sono le cose più semplici a darmi delle idee. Un piatto in cui un contadino mangia la sua minestra, l’amo molto più dei piatti ridicolmente preziosi e ricchi.”. Amo questo aforisma, rispecchia in pieno la mia idea di cucina, composta per lo più di ingredienti genuini, ricordi e tanti tanti sentimenti positivi da condividere attorno ad una tavola imbandita.

Il polpettone arrotolato in pancetta è uno di quei piatti che evoca in me un sacco di momenti felici, ad esempio quando da piccolina mamma mi insegnò a cucinarlo per la prima volta, oppure tutte quelle volte che l’ho preparato assieme alle persone a me care, tra scherzi e risate!

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Polpettone arrotolato in pancetta
  • Difficoltà:Media
  • Preparazione:30 minuti
  • Cottura:80 minuti
  • Porzioni:4 persone
  • Costo:Basso

Ingredienti

  • 500 g Macinato di carne misto
  • 10 fette Pancetta fresca
  • 2 Uova
  • 70 g Grana padano
  • 2 Panini piccoli
  • 1 bicchiere Latte
  • 1 bicchiere Vino bianco secco
  • 1 spicchio Aglio
  • 1 pizzico Noce moscata
  • Pangrattato
  • Farina
  • 2 cucchiai Prezzemolo (tritato)
  • 2 cucchiai Olio extravergine d’oliva
  • q.b. sale e pepe

Preparazione

  1. Polpettone arrotolato in pancetta
    • Metti nella ciotola la carne macinata con il Grana Padano, le uova, il pane precedentemente ammollato nel latte caldo e strizzato, l’aglio tritato, il prezzemolo, un pizzico di noce moscata, sale e pepe.
    Polpettone arrotolato in pancetta
    • Amalgama tutti gli ingredienti tra loro con cura. Aggiungi poi pangrattato quanto basta per raggiungere una consistenza compatta
    Polpettone arrotolato in pancetta
    • Trasferisci il composto di carne sul piano da lavoro e, con le mani umide, dai la classica forma a cilindro del polpettone
    Polpettone arrotolato in pancetta
    • Con il batticarne batti le fette di pancetta fresca.
    Polpettone arrotolato in pancetta
    • Ora prepara la copertura del polpettone. Metti 9 fette di pancetta una affianco all’altra leggermente sovrapposte. Poni al centro, nel senso orizzontale l’ultima fetta di pancetta. Appoggia sopra la fetta orizzontale il polpettone che dovrà essere perfettamente al centro
    Polpettone arrotolato in pancetta
    • Congiungi i lembi delle fette di pancetta e ricopri il polpettone perfettamente in ogni sua parte.
    Polpettone arrotolato in pancetta
    •  Infarinalo delicatamente su tutta la superficie, ed ecco qui, il nostro polpettone è pronto per essere cotto!
    Polpettone arrotolato in pancetta
    • Adagia il polpettone nella casseruola unta con olio extravergine d’oliva. Fai rosolare in forno già caldo a 200° per 10 minuti, Bagna con il vino bianco, abbassa a 180° e cuoci per circa 70 minuti. A fine cottura avrai un polpettone dal guscio dorato e croccante e morbidissimo all’interno.
    • Sforna e fai intiepidire prima di tagliare a fette e servire in tavola
    Polpettone arrotolato in pancetta
  2. Polpettone arrotolato in pancetta
    • Buon appetito!
    Polpettone arrotolato in pancetta

Vino e consigli

Come vino in abbinamento ti consiglio il MONREALE DOC SANGIOVESE RISERVA

Per la cottura invece ti do una dritta! Se la pancetta risultasse già troppo croccante ancor prima che il polpettone sia cotto, copri con un foglio di alluminio, toglila infine 5 minuti prima di sfornare!!!

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Ciao sono Mirta! Musicista mancata, cuoca per passione e divoratrice di libri per esigenza. Per info e collaborazioni: isaporidicasablog@gmail.com

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