Joan Mirò una volta disse :”Sono le cose più semplici a darmi delle idee. Un piatto in cui un contadino mangia la sua minestra, l’amo molto più dei piatti ridicolmente preziosi e ricchi.”. Amo questo aforisma, rispecchia in pieno la mia idea di cucina, composta per lo più di ingredienti genuini, ricordi e tanti tanti sentimenti positivi da condividere attorno ad una tavola imbandita. Il polpettone arrotolato in pancetta è uno di quei piatti che evoca in me un sacco di momenti felici, ad esempio quando da piccolina mamma mi insegnò a cucinarlo per la prima volta, oppure tutte quelle volte che l’ho preparato assieme alle persone a me care, tra scherzi e risate! Pronto a partire? Ti aspetto in cucina e sulla mia pagina FACEBOOK QUI TROVI TUTTE LE NOSTRE RICETTE DI NATALE QUI
- DifficoltàMedio
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora 20 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gMacinato di carne misto
- 10 fettePancetta fresca
- 2Uova
- 70 gGrana padano
- 2Panini piccoli
- 1 bicchiereLatte
- 1 bicchiereVino bianco secco
- 1 spicchioAglio
- 1 pizzicoNoce moscata
- Pangrattato
- Farina
- 2 cucchiaiPrezzemolo (tritato)
- 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- q.b.sale e pepe
Preparazione
Metti nella ciotola la carne macinata con il Grana Padano, le uova, il pane precedentemente ammollato nel latte caldo e strizzato, l’aglio tritato, il prezzemolo, un pizzico di noce moscata, sale e pepe.
Amalgama tutti gli ingredienti tra loro con cura. Aggiungi poi pangrattato quanto basta per raggiungere una consistenza compatta
Trasferisci il composto di carne sul piano da lavoro e, con le mani umide, dai la classica forma a cilindro del polpettone
Con il batticarne batti le fette di pancetta fresca.
Ora prepara la copertura del polpettone. Metti 9 fette di pancetta una affianco all’altra leggermente sovrapposte. Poni al centro, nel senso orizzontale l’ultima fetta di pancetta. Appoggia sopra la fetta orizzontale il polpettone che dovrà essere perfettamente al centro
Congiungi i lembi delle fette di pancetta e ricopri il polpettone perfettamente in ogni sua parte.
Infarinalo delicatamente su tutta la superficie, ed ecco qui, il nostro polpettone è pronto per essere cotto!
Adagia il polpettone nella casseruola unta con olio extravergine d’oliva. Fai rosolare in forno già caldo a 200° per 10 minuti, Bagna con il vino bianco, abbassa a 180° e cuoci per circa 70 minuti. A fine cottura avrai un polpettone dal guscio dorato e croccante e morbidissimo all’interno. Sforna e fai intiepidire prima di tagliare a fette e servire in tavola
Buon appetito!
Vino e consigli
Come vino in abbinamento ti consiglio il MONREALE DOC SANGIOVESE RISERVA Per la cottura invece ti do una dritta! Se la pancetta risultasse già troppo croccante ancor prima che il polpettone sia cotto, copri con un foglio di alluminio, toglila infine 5 minuti prima di sfornare!!! Seguimi QUI nella mia pagina FACEBOOK TORNA ALLA HOME
Visto l’avvicinarsi dell’autunno un ottimo consiglio di cucina tradizionale semplice ma di ottima riuscita… Una portata da consigliare accompagnata da vini rossi importanti o da abbinare con un vino sardo o siciliano in modo da fondere culture diverse…
da quando ho scoperto il tuo blog ti seguo quotidianamente con moltissimo piacere.La ricetta che hai proposto oggi mi piace parecchio!!!
buonissimo davvero!!!!complimenti!!!ciao!
grazieeee!!!!
Brava! In inverno lo faccio spessissimo, è troppo buono!A presto e buona giornata.
la pausa pranzo si avvincina quindi potresti portarmene 3-4 fettone
ottimo abbinamento musica & cucina
piatto ricco mi ci ficco!!!!!
grazie mira lucia e sara…. @ marzia tu si che ne capisci di musica hiohihi
Che bontà……ma tu sei bravissima……complimenti anche a mamma!! 😀
il polpettone in autunno lo cucino spesso ..ma avvolto nella pancetta non l’ho mai provato….sicuramente appena lo preparo lo vesto cosi…;)….ciao e buona serata
goloso avvolto nella pancetta, da provare! un bacio Mirta!
Buongiorno ma che meraviglia!!!!proverò grazie!!!Ti aspetto per il mio contest mi raccomando :))) sono stata senza pc non ricordo se ti ho già invitata..scusami nel caso non l’avessi fatto ..la sfortuna mi ha perseguitata hihihiih un bacione grande!!
@ grazia..provalo e poi mi dici..ma sono sicurà ti piacerà