Bentrovati! Oggi vi porto nei paesi scandinavi con un dessert sorprendentemente delizioso: la torta mille strati. Questo dessert, che in realtà di strati ne ha solo (si fa per dire) venti, è una soffice nuvola di crepes al cioccolato e arancia farcita con golosa panna montata. A casa sono rimasti entusiasti, e vi confesso che dopo il primo taglio, lo sono rimasta anch’io sia per il sapore così fresco e delicato, ma anche per la parte estetica che, come vi dico sempre vuole la sua parte!
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- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 25 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
Per 20 crepes
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300 g Farina
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600 ml Latte
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4 Uova
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40 g Burro
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60 g Cacao amaro in polvere
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4 cucchiai Zucchero a velo
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1 Scorza d'arancia
Per il ripieno
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500 ml Panna fresca liquida
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50 g Zucchero a velo
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1 bustina Pannafix
Per decorare
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Cacao amaro in polvere
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Mandarini
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Cioccolatini al caffe
Preparazione
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- Metti in una ciotola la farina setacciata con 2 dl di latte, lo zucchero e incorpora le uova una alla volta.
- Aggiungi il resto del latte, il cacao amaro in polvere, la scroza d’arancia grattugiata finemente e il burro fuso.
- Una volta che hai ottenuto una pastella compatta lascia riposare l’impasto per 60 minuti in frigorifero
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- Imburra una padella antiaderente di 20 cm di diametro, scalda bene versa un mestolino di pastella
- Non appena il fondo sarà leggermente rappreso, giralo con la paletta e cuoci l’altra parte della crepes
- Continua finchè non sarà terminato l’impasto.
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- Dovrai ottenere 20 crepes in tutto
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- Monta la panna ben fredda nella ciotola anch’essa molto fredda assieme allo zucchero a velo e lo stabilizzante pannafix
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- Adagia la prima crepe sul piatto da portata e spalma sopra una cucchiata di panna. Poni sopra un’altra crepe
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- Continua così fino ad esaurimento degli ingredienti
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- Poni sopra la torta di crepes un piatto piano e fai una lieve pressione. Con la panna rimasta, aiutandoti con la spatola, copri i contorni e la superficie.
- Fai riposare per due ore in frigorifero. Poco prima di servire decora con cacao amaro in polvere, fettine di mandarino e cioccolatini al caffè
Vino e Consigli
Come abbinamento vi consiglio il GEWURZTRAMINER Passito Cresta- Rottensteiner.
La torta mille strati si conserva per due giorni in frigorifero chiusa nel contenitore ermetico. Per ottenere delle crepes con i fiocchi è essenziale rispettare il tempo di riposo in frigorifero, mentre per avere una panna montata soda e compatta il segreto è mettere la ciotola in freezer per 30 minuti e utilizzare la panna appena tolta dal frigorifero
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