Pastiera napoletana – ricetta di Pasqua

Pastiera napoletana – ricetta di Pasqua

Oggi presento un altro classico della tradizione napoletana pasquale: la pastiera. Un dolce che non ha bisogno di presentazioni per la sua bontà indiscussa 🙂

Ingredienti per la frolla:

500 GR di farina 00

3 uova

200 GR di zucchero

200 GR di burro

Ingredienti per il ripieno:

700 GR di ricotta di pecora

5 uova + 2 tuorli

600 GR di zucchero

400 GR di grano cotto

100 GR di latte

30 GR di burro

1 limone non trattato

50 GR di arancia candita

50 GR di cedro candito

50 GR di zucca candita o canditi misti

Una bustina di vaniglina

Un cucchiaio di acqua di fiori d’arancio

Un pizzico di cannella

Pastiera napoletana - ricetta di Pasqua

Pastiera napoletana - ricetta di Pasqua

Preparazione della frolla:

1. Mettete a fontana la farina su di una spianatoia,sbattere al centro le uova e aggiungete poco per volta la farina,lo zucchero e il burro spezzettato a temperatura ambiente.

2. Lavorate l’impasto fino ad ottenere un panetto morbido e lasciate riposare in frigorifero coperte con un canovaccio.

Preparazione per la pastiera: 300 kcal circa per fetta

1.Versate in una casseruola il latte,il grano,la scorza del limone evitando la parte bianca,il burro.accendete la fiamma e cuocete a fuoco medio-basso per 10 minuti circa fino a formare una crema.

 

2.In una terrina ora con l’aiuto di una frusta elettrica lavorate la ricotta con le uova più i tuorli,lo zucchero,la vaniglina,l’acqua d’arancio e un pizzico di cannella,fino a formare una crema

 

3.Aggiungete il composto di ricotta al composto del grano unite i canditi a piccoli pezzi e amalgamate il tutto

 

4.Prendete una tortiera del diametro di 30 cm imburratela e rivestitela con la frolla dello spessore di 1/2 cm.tenete da parte la frolla in eccesso e formate tante striscioline

 

5.Versate ora il composto di ricotta sulla frolla,livellatelo e coprite con le striscioline.spennellate le striscioline con il tuorlo sbattuto

 

6.Infornate a forno già caldo per circa 30 minuti,fino a quando la pastiera diverrà dorata. Sfornatela lasciatela raffreddare e spolverizzate con zucchero a velo

Pastiera napoletana - ricetta di Pasqua

 

 

 

 

 

 

 

 

Pubblicato da I sapori di casa

Ciao sono Mirta! Musicista mancata, cuoca per passione e divoratrice di libri per esigenza. Per info e collaborazioni: isaporidicasablog@gmail.com

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