Oggi presento un altro classico della tradizione napoletana pasquale: la pastiera. Un dolce che non ha bisogno di presentazioni per la sua bontà indiscussa 🙂
Ingredienti per la frolla:
500 GR di farina 00
3 uova
200 GR di zucchero
200 GR di burro
Ingredienti per il ripieno:
700 GR di ricotta di pecora
5 uova + 2 tuorli
600 GR di zucchero
400 GR di grano cotto
100 GR di latte
30 GR di burro
1 limone non trattato
50 GR di arancia candita
50 GR di cedro candito
50 GR di zucca candita o canditi misti
Una bustina di vaniglina
Un cucchiaio di acqua di fiori d’arancio
Un pizzico di cannella
Preparazione della frolla:
1. Mettete a fontana la farina su di una spianatoia,sbattere al centro le uova e aggiungete poco per volta la farina,lo zucchero e il burro spezzettato a temperatura ambiente.
2. Lavorate l’impasto fino ad ottenere un panetto morbido e lasciate riposare in frigorifero coperte con un canovaccio.
Preparazione per la pastiera: 300 kcal circa per fetta
1.Versate in una casseruola il latte,il grano,la scorza del limone evitando la parte bianca,il burro.accendete la fiamma e cuocete a fuoco medio-basso per 10 minuti circa fino a formare una crema.
2.In una terrina ora con l’aiuto di una frusta elettrica lavorate la ricotta con le uova più i tuorli,lo zucchero,la vaniglina,l’acqua d’arancio e un pizzico di cannella,fino a formare una crema
3.Aggiungete il composto di ricotta al composto del grano unite i canditi a piccoli pezzi e amalgamate il tutto
4.Prendete una tortiera del diametro di 30 cm imburratela e rivestitela con la frolla dello spessore di 1/2 cm.tenete da parte la frolla in eccesso e formate tante striscioline
5.Versate ora il composto di ricotta sulla frolla,livellatelo e coprite con le striscioline.spennellate le striscioline con il tuorlo sbattuto
6.Infornate a forno già caldo per circa 30 minuti,fino a quando la pastiera diverrà dorata. Sfornatela lasciatela raffreddare e spolverizzate con zucchero a velo
Oh mamma che bontà ! La adoro! 🙂