Fettuccine con crema di robiola e luppolo selvatico

Fettuccine con crema di robiola e luppolo selvatico

Oggi un piatto dal profumo tutto primaverile delle fettuccine fatte in casa con luppolo selvatico lessato e saltato in padella unito con una crema leggera di robiola, una vera e propria bontà attenta anche alla nostra linea.

Il luppolo selvatico chiamato aspargina in Lombardia, luvertìn in Piemonte, lavertìn in Monferrato, luperi in Umbria, bruscandolo o vidisone in Veneto, vartìs in Emilia-Romagna, bruscandolo a Trieste, urtizon in Friuli, bertüv viene raccolto in primavera ottimo per condire risotti o frittate,ha un sapore amarognolo (ma non troppo),assomiglia nella forma al l’asparago e spesso vengono chiamati asparagi selvatici.In cucina tanto più i germogli sono grandi tanto più sono buoni,adatti a diete ipocaloriche Sono un alimento ipocalorico, hanno proprietà tonificanti, rinfrescanti, sedative, diuretiche e lassative, purificano il sangue e stimolano le funzioni epatiche.

Ingredienti per 4 persone:

Fettuccine fatte in casa ( qui la ricetta)

150 GR di robiola

Un mazzetto di lupo lo selvatico

Un piccolo scalogno

Sale e pepe bianco

Un cucchiaio di olio evo

Fettuccine con crema di robiola e luppolo selvatico

Fettuccine con crema di robiola e luppolo selvatico

PREPARAZIONE:

1. lavate con cura il lupolo selvatico,mettetelo in una casseruola con acqua fredda ed una presa di sale.accendere la fiamma ed al primo bollore cuocete per 5 minuti circa,fino a quando il lupolo sarà tenero.

2. Tagliate le punte e le parti tenere e mettetele in un tegame

3. Aggiungete un cucchiaio d’olio,lo scalogno tritato e fate le saltare per un paio di minuti.

Fettuccine con crema di robiola e luppolo selvatico

4. In un altro pentolino aggiungete la robiola

5. Fate la sciogliere a fiamma bassa con un paio di cucchiai di acqua di cottura della pasta

6. Aggiungete la crema di robiola al lupolo

Fettuccine con crema di robiola e luppolo selvatico

7. mantecate e aggiustate con sale e pepe bianco

8. Quando le fettuccine sono cotte mettetele in padella

9. saltate le in padella a fiamma viva per un paio di minuti,per renderle più cremose aggiungete anche qui un paio di cucchiai di acqua di cottura e non olio,in questo modo renderete il vostro piatto leggero.

Fettuccine con crema di robiola e luppolo selvatico

Servite subito in tavola con qualche grattata di pecorino o ricotta stagionata.accompagnate il piatto con un buon bicchiere di Custoza…. E buon appetito 🙂

Fettuccine con crema di robiola e luppolo selvatico

 

 

 

 

 

Pubblicato da I sapori di casa

Ciao sono Mirta! Musicista mancata, cuoca per passione e divoratrice di libri per esigenza. Per info e collaborazioni: isaporidicasablog@gmail.com

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