Quelle che vi sto per mostrare sono le mie lenticchie preferite preparate alla maniera della mia famiglia .Vengono prodotte a Monselice in provincia di Padova e la loro peculiarità sta nell’essere piccolissime.
Nella cucina tradizionale natalizia della mia città,come in tutto il resto d’Italia,sono un accompagnamento onnipresente allo Zampone piuttosto che al cotechino.
Si dice che porti fortuna mangiarle durante il cenone di fine anno,ma vi siete mai domandati il perchè? Da quello che m’ha raccontato mamma l’aspetto rotondeggiante era simile a quello delle monete d’oro per cui in antichità ne consumavano in quantità abbondante come buon auspicio per l’anno nuovo.
Oltre alle leggende popolari c’è un altro aspetto fondamentale per il quale le lenticchie vengono consumate così volentieri e sta nell’elevato apporto di proteine e zuccheri,vitamine,fibre e sali minerali quindi una manna per vegetariani e vegani.
ingredienti:
500 gr di lenticchie a semi piccoli
1 carota
mezza costa di sedano
mezza cipolla
5 cucchiai di passata di pomodoro
brodo q.b.
olio evo q.b.
sale q.b.
preparazione:
Come prima cosa ho lavato le lenticchie in acqua tiepida e le ho scolate.
Ho preso una padella abbastanza capiente,vi ho messo olio,carota sedano e cipolla sminuzzati con il mixer e le lenticchie tutto a freddo.Ho acceso la fiamma e ho mescolato,quindi ho aggiunto il brodo coprendo la superficie delle lenticchie e ho messo 5 cucchiai di passata di pomodoro,ho rimescolato il tutto ed ho cotto a fuoco lento fino a quando le lenticchie non sono risultate tenere,se è necessario aggiungete ancora del brodo sempre caldo.
Alla fine ho aggiustato di sale e a chi piace ci strebbe bene una bella macinata di pepe.
Ovviamente la cottura delle lenticchie varia dalla qualità delle medesime.
A questo piatto abbino un buon bicchiere di Merlot ed una canzone dal sapore natalizio delle Fitzgerald
Lenticchie della fortuna – Ricetta per il Veglione
Adoro le lenticchie!!!!!!!!!!!!!!!!!Brava!
Anch’io Laura,grazie mille buona giornata!!!!!!
ciao cara c’e’ un giochino per te sul mio blog!
Grazie mille Cinzia!!!!baciooooo
io adoro le lenticchie piccole! in realtà usiamo solo quelle! le ho cucinate così sono davvero super! ciao cara!
le preparo anche io così!!! buone è vero!!!! un bacio!!!!
ciao Vicky anch’io uso solo quelle piccole,quelle grandi non so perchè ma non ci piacciono..bacione!!!
Grazie Vane un bacio e buona giornata!!!