Spia di lievitazione o test della pallina

Spia di lievitazione o test della pallina. Come fare per capire il punto giusto di lievitazione per pizza e per tutti gli altri impasti con lievito sia madre che lievito di birra? In genere si dice al raddoppio ma c’è un metodo semplice ed efficace quanto antico per capire il momento giusto in cui l’impasto ha raggiunto la giusta lievitazione ed è semplicissimo ed è il test della pallina di impasto. Andiamo insieme in cucina e poi…Tutti a tavola con Cinzia.

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  • DifficoltàMolto facile
  • Tempo di preparazione1 Minuto
  • Porzioni
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 50 gimpasto (di pizza o di altri impasti)
  • 200 mlAcqua (fredda)

Andiamo a vedere come si fa la spia di lievitazione o test della pallina

  1. Quì trovi tutti i consigli per FAR LIEVITARE BENE GLI IMPASTI

    Dopo aver impastato la pizza o aver completato l’impasto che stavamo facendo per dolci o salati lievitati stacca una pallina da circa 50 g di impasto e mettila in un bicchiere con circa 200 ml di acqua.

    La pallina appena messa resterà al fondo.

  2. Clicca quì per scoprire come trasformare i grammi di lievito di birra fresco in secco

    Sistema il bicchiere di fianco all’impasto in modo che ci siano le stesse condizioni per la lievitazione ovvero se la metti a lievitare nel forno sistemala vicino, se la metti a lievitare su di un piano della cucina il bicchiere dovrà stare lì di fianco.

  3. Lievitazione pizza spia di lievitazione

    Quando la pallina avrà raggiunto la lievitazione così come l’impasto nella ciotola, la CO2 sviluppata la farà salire a galla e quello sarà il momento giusto in cui la lievitazione è avvenuta.

  4. Siamo adesso giunti al momento corretto di lievitazione, abbiamo circa 20-30 minuti per utilizzarlo o per stendere l’impasto in teglia prima che vada oltre il punto di massima lievitazione quindi questo è il momento giusto per riprendere a lavorare il panetto se la ricetta prevede che si stenda in teglia nel caso di pizza o focaccia oppure che si diano le forme come nel caso di pane panini e brioche varie.

  5. Quì trovi TUTTI I MIEI CONSIGLI PER UNA LIEVITAZIONE SICURA.

    Il metodo per capire il momento giusto della lievitazione della pizza vale sia per i lievitati con pasta madre che per quelli con lievito di birra sia secco che in polvere.

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Cinzia consiglia

Ricorda che il luogo migliore per la lievitazione è il forno spento e chiuso perchè è un’ambiente senza correnti, riparato ed a temperatura costante e funge da camera di lievitazione. Se l’ambiente è freddo allora scalda il forno a 60 °C per una decina di minuti poi spegni tutto e metti in forno l’impasto, si sarà creato un’ambiente tiepido ideale per la lievitazione.

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