Pizza con cornicione ripieno alla ricotta

Pizza con cornicione ripieno alla ricotta. Una pizza leggerissima e fatta proprio come nelle pizzerie napoletane con il bordo ripieno, una vera delizia che non puoi perdere.Con la doppia cottura in padella ed in forno il risultato è una pizza alta e piena di bolle come in pizzeria e poi è molto più semplice da cuocere, un metodo di cui innamorarsi per la perfetta riuscita e la semplicità con cui si fa.
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Andiamo insieme in cucina e poi…Tutti a tavola con Cinzia. 
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  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo7 Ore
  • Porzioni2-3 pizze
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per il preimpasto

Per la pizza

  • 175 gFarina integrale (in alternativa usa farina 0)
  • 20 gAcqua
  • 5 gOlio extravergine d’oliva
  • 8 gSale
  • 200 gPomodori pelati
  • 100 gRicotta
  • Sale ed origano
  • 200 gMozzarella sgocciolata

Prepariamo insieme la pizza con cornicione ripieno

Per il preimpasto

  1. pizza con poolish pass

    Sciogli in una ciotola 5 g di lievito di birra fresco con 250 g di acqua tiepida ed un cucchiaino di zucchero.

    Versa 250 g di farina 0 e mescola, si formerà una pastella molto liquida, corpi con della pellicola, fai 5 buchini e lascia lievitare in luogo riparato da correnti per 4 ore.

    Clicca quì per scoprire a quanto corrispondono 5 g di lievito di birra fresco in secco)

Per l’impasto della pizza fatta in casa

  1. Trascorse 4 ore prendi il preimpasto che nel frattempo avrà fatto tante bollicine ed aggiungi 20 g di acqua tiepida, mescola.

  2. Incorpora 175 g di farina integrale (in alternativa usa farina 0) poi per ultimi aggiungi 5 g di olio extravergine d’oliva ed 8 g di sale.

    Impasta fino ad ottenere un panetto omogeneo, leggero e leggermente appiccicoso. Così dev’essere quindi spolvera con un pò di farina per aiutarti se necessario con la lavorazione.

  3. Pane fatto in casa croccante pass.

    Dividi in 2-3 panetti e fai un giro di pieghe ad ogni panetto rimboccando i lembi come vedi in foto poi arrotonda a pallina, sistema in una teglia infarinata distanti tra loro, copri con la pellicola e lascia a lievitare in un luogo riparato come il forno chiuso e spento. Ci vorranno 3 ore circa per il raddoppio.

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  4. Pizza con cornicione ripieno alla ricotta

    A lievitazione avvenuta infarina un piano da lavoro e stendi il panetto con i polpastrelli cercando di non rompere le bolle di lievitazione che si sono formate.

  5. Accendi il forno a 220 grill, sistema una padella sul fornello.

    Prepara in una ciotola 200 g di pomodori pelati, un filo d’olio ed un pizzico di sale.

  6. Scalda una padella sul fornello a fiamma media.

    Sposta la pizza tonda su di un foglio di carta forno leggermente più largo, metti a pizzichi la ricotta e rimbocca il bordo come vedi in foto, condisci con il pomodoro.

  7. Sistema la pizza nella padella insieme alla carta forno e chiudi con il coperchio, lascia cuocere una decina di minuti.

  8. Dopo una decina di minuti aggiungi la mozzarella ben sgocciolata trasferisci la pizza nella parte più alta del forno che è già caldo aiutandoti con la carta forno o mettendola in una teglia.

    Fai completare la cottura a grill per altri 5 minuti circa per rendere bella dorata la pizza alla napoletana e sciogliere la mozzarella.

  9. La pizza con cornicione ripieno alla ricotta è pronta, condisci con un filo d’olio extravergine d’oliva ed un pizzico di origano a piacere…buon appetito!!!

Cinzia consiglia

Puoi usare un mix di farina 00 ed integrale oppure solo la farina 0.

Mentre la prima pizza cuoce al grill metti la seconda in padella per poter sfornare una dopo l’altra le pizze.

Puoi usare questa ricetta anche senza riempire il cornicione di ricotta.

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