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Cosa fare se il pane o la pizza non lievita

Cosa fare se il pane o la pizza non lievita. Hai impastato e trascorso il tempo di riposo ti sei accorto che il pane o la pizza non sono lievitati come volevi. I motivi possono essere tanti e li vediamo insieme per poter avere dei lievitati perfetti sempre e soprattutto per risolvere la situazione, trucchi consigli per risolvere ogni dubbio. Alla fine dell’articolo ti lascio anche una raccolta di ricette per impastare sia dolci che salati. Andiamo insieme in cucina e poi…Tutti a Tavola con Cinzia.
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Cosa fare se il pane o la pizza non lievita

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Vediamo insieme come far lievitare la pizza o il pane

IL LIEVITO: la prima cosa da considerare è il lievito usato e la sua quantità. Se parliamo di pasta madre dobbiamo tenere presente che i tempi di lievitazione sono molto lunghi quindi semplicemente potresti averne usato poco oppure potrebbe essere necessario attendere ancora per la completa lievitazione.

Se parliamo di lievito di birra allora se quello che hai era in buone condizioni di conservazione e quindi attivo allora potresti semplicemente dover attendere ancora perchè l’impasto possa lievitare quindi la prima cosa da fare è controllare lo stato di conservazione del lievito e poi aspettare ancora che agisca per raddoppiare l’impasto.
Come convertire il lievito di birra fresco in secco

LA TEMPERATURA : puoi far lievitare l’impasto al caldo e quindi in questo caso scegli un posto riparato da correnti fredde come il forno spento e chiuso oppure avvolgerlo in una coperta e metterlo vicino ad una fonte di calore.
La maturazione dell’impasto si può far fare anche in frigo, in questo caso si parla di lievitazioni da 24 ore in su come nell’impasto Bonci che ti lascio da consultare
Impasto pizza in teglia Bonci
IL TEMPO: il tempo di raddoppio dell’impasto dipende dalla quantità di lievito usato. Meno ne usi maggiore sarà il tempo necessario per la lievitazione quindi tieni conto di questa cosa, a volte è sufficiente aspettare ancora un pò per vedere l’impasto gonfiare e raffreddare.
Una quantità piccola di lievito richiede tempi lunghi ma sarà molto più leggero e digeribile il prodotto finale quindi tieni conto che alcune ricette richiedono anche 12 ore per il raddoppio, aspetta ancora se vedi che la tua ricetta non si è lievitata e lasciala al calduccio.
rustici siciliani

Quì ti lascio la mia TABELLA DI CONVERSIONE DEL LIEVITO DI BIRRA DA FRESCO A SECCO E VICEVERSA per non sbagliare più le dosi.

LA FARINA: le farine che devi preferire sono sempre buone farine di qualità perchè la resa sarà sempre migliore di un prodotto meno buono.
Le farine integrali di solito lievitano di meno e si alza di meno l’impasto mentre quelle che gonfiano di più sono quelle cosiddette di forza come la Manitoba quindi se hai impastato una ricetta con farine ai cereali o integrali è normale che sia più bassa la lievitazione.

Infine quì puoi trovare il TEST DELLA PALLINA PER CAPIRE SE L’IMPASTO E’ LIEVITATO.
Lievitazione pizza spia di lievitazione

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