Brioche al latte e panna o pan di panna. La ricetta per preparare delle brioches soffici come nuvole, semplicissime e molto morbide fatte con la panna nell’impasto. Una ricetta molto versatile perchè puoi farle senza farcitura oppure con gocce di cioccolato o anche ripiene di nutella, marmellata e crema. Il Pan di panna è una colazione ideale ma anche ottimo a merenda. Andiamo insieme in cucina e poi…Tutti a tavola con Cinzia.
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IL PAN DI PANNA L’ABBIAMO IMPASTATO INSIEME IN DIRETTA,LA PUOI GUARDARE QUì
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo5 Ore
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni12 briochine
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gFarina Manitoba
- 50 gZucchero
- 100 mlPanna fresca liquida
- 50 ml latte intero
- 1uovo
- 25 ml olio di semi di mais
- 1 pizzicoSale
- 1 bustinaVanillina
Prepariamo insieme brioche al latte e panna o pan di panna
Setaccia in una ciotola 300 g di farina Manitoba ed aggiungi 1 g di lievito di birra secco e 50 g di zucchero, qualche goccia di essenza di vaniglia. Mescola per amalgamare gli ingredienti.
Intiepidisci 100 ml di panna fresca e 50 ml di latte ed aggiungili alla farina impastando con un cucchiaio. Quando avrà assorbito la parte liquida incorpora anche un uovo.
Aggiungi a questo punto un pizzico di sale e sempre impastando incorpora 25 ml di olio di semi di mais e lavora il panetto fino a renderlo omogeneo.
Sistemalo in una ciotola, copri con la pellicola e lascia lievitare fino al raddoppio in luogo riparato come il forno spento e chiuso.
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Al raddoppio avvenuto stacca 12 pezzi della stessa dimensione, arrotola a formare 12 palline e sistemale in una teglia per torta o rettangolare una di fianco all’altra. Lascia lievitare ancora per 1 ora coperta con pellicola da cucina.
Quando saranno diventate ben gonfie spennella con del latte e cuoci in forno caldo a 180 °C per 15-20 minuti
La brioche al latte e panna o pan di panna è pronta…buona colazione!!!
Cinzia consiglia
Al posto della vanillina puoi usare qualche goccia di essenza di vaniglia oppure la buccia grattugiata di mezzo limone.
Se usi il lievito di birra fresco scioglilo nei 50 ml di latte tiepido.
Puoi usare anche la panna per dolci zuccherata, in questo caso aggiungi solo 40 g di zucchero all’impasto.
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Fatto tutto secondo la ricetta ma l’impatto è venuto molto più appiccicoso. Ho lasciato lievitare e poi fatta la 2ª lievitazione, cucinati e venuti buoni ma poco dolci. La prossima volta aggiungo un po’ di zucchero in più e metterò o gocce di cioccolato oppure uvetta.
Ciao Federica, son poco dolci perchè di solito poi si riempiono con marmellata o nutella. Se l’impasto è appiccicoso lavoralo con un paio di cucchiai in più di farina. Ottima l’idea di farcirli con noci ed uvetta.
Io ho seguito tutti i procedimenti, usando però, il lievito di birra fresco ( ovviamente con tabella di conversione ). Non è cresciuto per niente. Però non riesco proprio a capire qual è stato il problema 🙁
Ciao, le variabili sono tante. Ti lascio il link della diretta in cui l’ho impastato se può esserti utile per individuare qualche errore https://www.facebook.com/watch/live/?v=2484058878513111&ref=watch_permalink
Quì invece trovi un articolo che aiuta a capire perchè non lievitano bene gli impasti https://blog.giallozafferano.it/cucinanonnavirgi/cosa-fare-se-il-pane-o-la-pizza-non-lievita/