Proprio gli arabi consideravano lo spinacio il “principe degli ortaggi”, per la sua capacità di donare forza e vigore a chi è stanco.
Il testimonial per eccellenza degli spinaci è Braccio di Ferro.
Tra le varietà esistenti di spinaci abbiamo il Gigante d’Inverno, il Matador, il Merlo Nero, il Riccio di Castelnuovo e Virofly.
BENEFICI E PROPRIETA’
Da sempre si è pensato che gli spinaci siano grandi portatori di ferro per il nostro organismo. In realtà così non è! Nelle primissime tabelle nutrizionali, infatti, si è aggiunto uno zero di troppo e a questo si è aggiunta, più avanti, anche la scoperta degli ossalati: sostanze antinutrienti che limitano fortemente l’assorbimento, da parte del nostro organismo, dei minerali quali ferro, calcio e magnesio.
Nonostante questa condizione, gli spinaci sono gli ortaggi che contengono più ferro: ben 2,9 mg di minerale ogni 100 grammi
In realtà l’acido ossalico è termolabile: con la cottura si elimina, rendendo disponibile il ferro nel vegetale. Ma questo non è l’unico elemento sensibile al calore: cuocendo gli spinaci si perde anche la vitamina C, di cui questi vegetali sono ricchi. Basterebbe, comunque, aggiungere del succo di limone per colmare questa carenza.
Gli spinaci sono un’ottima fonte di carotenoidi, di vitamina C, quindi di acido ascorbico, di acido folico, di vitamina K, vitamina E, clorofilla e luteina.
La vitamina C, i carotenoidi, la clorofilla e la luteina svolgono un’importante azione antiossidante. In oltre, la luteina è molto importante per la salute degli occhi e per la vista.
Ma non solo: gli spinaci sono importanti anche per chi soffre di aterosclerosi, per le gestanti e per chi soffre di patologie coronariche.
GLI SPINACI IN CUCINA
Possono essere consumati sia crudi che cotti: consumati crudi mantengono tutte le loro proprietà, ma consumati cotti si inibidiscono quelle sostanze che ostacolano l’assorbimento dei minerali.
Per far veloce si cuociono in acqua bollente, ma sarebbe meglio cuocerli al vapore: in questo modo si ha un minor spreco delle sostanze nutritive.
L’acqua in cui si cuociono gli spinaci potete anche utilizzarla per innaffiare i fiori del vostro giardino.. Ovviamente una volta che si sarà raffreddata!
Il riso con crema di spinaci è nato dalla voglia di non buttare il ripieno dei ravioli. L’ho assaggiato una volta a pranzo a casa di amici e mi è piaciuto talmente tanto che ho deciso di provarlo. Quale occasione migliore se non il giorno in cui ho fatto i ravioli? La preparazione è abbastanza […]
In questi giorni in cui la giornata non corre ma vola, sempre più spesso mi ritrovo a cercare dei piatti unici che con pochi altri ingredienti a seguire, tipo pane e frutta, vanno a costituire un pasto sano, sostanzioso e soprattutto da cucinare in modo veloce. In questa categoria rientrano a pieno titolo le uova […]
Le tagliatelle braccio di ferro non sono altro che deliziose tagliatelle con ricotta e spinaci, il nome di fantasia è ad uso e consumo dei bambini più riluttanti a mangiare le verdure che in questo tipo di ricetta non si riescono a nascondere bene. Le tagliatelle braccio di ferro sono un primo piatto veloce, sano […]
I nidi di rondine dalle mie parti altro non sono se non le fette del rotolo di pasta agli spinaci e ricotta tagliati a fette. La ricetta è un po laboriosa per quanto riguarda la parte della preparazione del rotolo, io infatti lo faccio sempre la sera prima 🙂 Ricetta per 4/6 persone Per il […]
E se arriva un ospite all’improvviso? Gli spatzle potrebbero risolvermi il problema! La macchinetta per crearli ce l’ho, lo speck di solito non manca mai nel frigo (tengo spesso quello nelle buste sottovuoto) i funghi se non li ho freschi, li ho congelati, e la panna di solito un paio di bustine le tengo sempre […]
Quando mi è venuta a trovare la mia amica Donatella, alias Dadaumpa il pdf più veloce del web, moderatrice di giallo zafferano, mi ha portato in regalo un delizioso e direi prezioso cestino con dentro vari tipi di farina. Una di queste era la farina di spinaci. Non l’avevo mai usata fino ad ora, ma […]
Ed anche questo è uno di quei piatti semplici semplici, ma buoni buoni che nella mia zona si tramandano di generazione in generazione! In dialetto Fanese “l’erba cota” che altro non è se non bietole a costa piccola con spinaci, prima lessati insieme e poi ripassati in padella. E’ un contorno di eccellenza, forse perchè […]
Se non avete più idee per presentare le patate, provate con le spirali di patate al forno! Sarà un successo garantito. Finirà in un baleno e potrete far mangiare gli spinaci anche a chi questo vegetale non lo gradisce. Nasce come contorno ma può essere servito anche come piatto principale: infatti non gli manca niente […]