Secondo la tradizione la torta è un dolce spesso decorato, che viene servito agli invitati per festeggiare compleanni o eventi particolari.
Per realizzare una torta bisogna incominciare a fare il pan di spagna, che può esser classico o al cacao, senza lievito, si può condire con vari tipi di crema.
In questa ricetta prepareremo 2 pan di spagna, uno classico e l’altro al cacao per poi formare una torta a due piani.
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione2 Ore
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni30
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Pan di spagna classico
- 6uova (medie)
- 180 gfarina 00 (o per dolci)
- 180 gzucchero
- 1 bustinavanillina (o semi di bacca di vaniglia)
- 1 pizzicosale
Pan di spagna al cacao
- 3uova
- 80 gfarina 00 (o per dolci)
- 100 gzucchero
- 20 gcacao amaro in polvere
- 1 bustinavanillina (o semi di bacca di vanilia)
- 1 pizzicosale
Bagna
- 70 mlliquore Strega
- 3 cucchiaizucchero
- 400 mlacqua
Guarnizione
- 750 mlpanna da montare
- 700 mlcrema pasticcera
- 500 gNutella®
- 150 gcioccolato fondente
- 7bignè
- 3confezioni di kinder bueno
- 2cannolini alla nocciola
Strumenti
- 1 Stampo di diametro 28 centimetri
- 1 Stampo 18 cm di diametro
- 1 Planetaria (o sbattitore elettrico)
- 1 Spatola ( in silicone)
- 1 Setaccio
- 1 Sac a poche
Preparazione
Pan di spagna classico
Incominciamo mettendo le uova, zucchero e un pizzico di sale nella ciotola della planetaria.
Montiamo partendo da bassa velocità fino a media velocità per 15/20 minuti.
Intanto imburriamo e infariniamo leggermente lo stampo.
Una volta che il composto sarà chiaro e spumoso, possiamo incorporare la farina setacciata con la vanillina, poco alla volta .
Mescoliamo delicatamente con una spatola dal basso verso l’alto in modo che non si smonti (questo passaggio è molto importante, non dovete avere fretta).
Versiamo il composto nello stampo e inforniamo a 180 gradi per 20/25 minuti a forno statico precedentemente riscaldato.
Lasciamo raffreddare per 1 ora.
Nel frattempo prepariamo la crema(clicca qui per la mia ricetta).
Pan di spagna al cacao
Ripetiamo gli stessi passaggi del pan di spagna classico ma insieme alla farina oltre alla vanillina, aggiungiamo il cacao(togliendo i grammi del cacao alla farina).
Preparazione della torta
Prepariamo la bagna con acqua e zucchero, fare bollire e poi raffreddare. Dopo uniamo il liquore strega.
Tagliamo in due dischi il pan di spagna classico.
Bagnamo il primo disco, versiamo la crema aiutandoci con un sacca a poche con beccuccio liscio, livelliamo e richiudiamo con l’altro disco.
Montiamo la panna e copriamo la torta aiutandoci con la spatola per renderla liscia e livellata.
Decoriamo i lati della torta con la sacca a poche con beccuccio a stella e dei ciuffettini piccoli sopra.
Tagliamo il pan di spagna al cacao in 2 dischi.
Bagniamo il primo disco e spalmiamo metà Nutella.
Adagiamo l’altro disco sopra e bagniamo anche questo.
Copriamo l’intero pan di spagna con la panna.
Assemblamento della torta a due piani
Prendiamo il pan di spagna classico guarnito.
Infiliamo 5 pioli piccoli tagliati all’altezza del pan di spagna e al centro di esso formando un cerchio più piccolo del pan di spagna al cacao.
A questo punto possiamo adagiare il pan di spagna al cacao al centro di quello classico(verrà sostenuto dai pioli messi prima).
E ora decoriamo anche esso con la panna nell’apposita sacca a poche come abbiamo fatto a quello classico.
Prepariamo la glassa per i bignè.
Sciogliamo il cioccolato a bagnomaria.
Nel frattempo riempiamo con la Nutella restante i bignè e adagiamo la glassa sopra.
(come vedete in foto io ne ho preparati di più per sicurezza)
Disponiamo i bignè intorno alla torta inferiore alternando con pezzi di kinder bueno.
Decoriamo con kinder bueno, cannolini di wafer alla nocciola e un bignè al centro.
La nostra torta a due piani è pronta !
Io l’ho decorata in questo modo, ma potete decorarla a piacere.
Note
Se non riuscite a trovare i pioli, potete usare dei bastoncini o dei stecchi degli spiedini.
Per chi ha bambini ai può togliere dalla bagna il liquore oppure sostituiamo la bagna direttamente con il latte.
Quando si sta cuocendo il pan di spagna non aprire mai il forno nei primi 20 minuti. Per controllare la cottura fate la prova con lo stuzzichino se esce pulito il pan di spagna è ben cotto.
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Per 6 persone quali sono le quantità?
🤤
grazie per il commento
Buon pomeriggio, scusa se rispondo in ritardo, ma normalmente per 6 persone è quasi impossibile, però potresti fare le dosi del pan di spagna con 6 uova dividendolo in 2 stampi: uno da 20 e l’altro da 12. Devi mettere un po più della metà a quello più grande, il restante a quello più piccolo aggiungendo 10 gr di cacao