Melanzane e patate gratinate in padella

Le melanzane e patate gratinate in padella con speck sono una ricetta veloce e gustosa senza forno, un piatto buono e versatile, perfetto come antipasto, secondo o contorno. Adoro l’abbinamento melanzane e patate e, con questi ortaggi raccolti in campagna, ho preparato questa delizia, aggiungendo un po’ di pangrattato, per farle sabbiose (o ammollicate, per dirlo alla Siciliana) e speck, per renderle ancora più sfiziose. Le melanzane e patate gratinate in padella sono morbide e con la crosticina croccante, buonissime anche fredde, piaceranno a tutta la famiglia!

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4Persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate e Autunno

Ingredienti

50 g pangrattato
50 g parmigiano grattugiato
6 cucchiai olio extravergine d’oliva
3 patate (medie)
1 melanzana
1 spicchio aglio
q.b. sale
q.b. pepe nero
q.b. spezie (a piacere)

Strumenti

Passaggi

Le melanzane e patate gratinate in padella con speck sono molto semplici e veloci da preparare, per prima cosa sbucciate le patate e tagliatele a tocchetti, pulite la melanzana e tagliate anch’essa.

Versat l’olio extra vergine di oliva in padella e fate imbiondire lo spicchio di aglio, unite le melanzane e le patate, salatele e lasciatele soffriggere, mescolando di tanto in tanto, per 10 minuti.

Unite lo speck a pezzettini e proseguite la cottura per 5 minuti. Aggiungete poi pangrattato, parmigiano grattugiato, spezie a piacere (io ho messo rosmarino, timo, pepe nero ed origano) e lasciate insaporire le melanzane e patate gratinate in padella per un paio di minuti.

Note:

Le melanzane e patate gratinate in padella con speck si conservano a temperatura ambiente per qualche ora o in frigo per un paio di giorni. Al posto dello speck potete usare la pancetta, dolce o affumicata. Per una versione vegetariana, omettete i salumi.

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