FORNO STATICO O VENTILATO?
Forno statico o ventilato? Questa è una domanda che ci poniamo spesso quando dobbiamo cuocere una pietanza in forno ma non sappiamo quale funzione impostare. La differenza di basa sulla modalità con cui il calore viene propagato all’interno del forno: ecco i miei ”Consigli di Cucina” per non sbagliare 🙂
Forno Ventilato: il forno ventilato cuoce i cibi per convezione: come ci suggerisce il nome, è presente una ventola che distribuisce il calore in modo omogeneo in ogni angolo del forno e permette di cuocere contemporaneamente più pietanze. La cottura è veloce ed omogenea e i cibi cotti con questa funzione rimangono croccanti all’esterno ma morbidi all’intero. Di conseguenza, questo tipo di cottura è indicata per carne, pesce, verdure, pasta al forno, lasagne, crostate e biscotti.
Forno Statico: il forno statico cuoce i cibi per irraggiamento: il calore viene propagato da uno o più lati del forno e consente una cottura più lenta e meno omogenea rispetto alla funzione ventilata e non si possono cuocere più pietanze contemporaneamente. La funzione statica, permette di ottenere cibi ben cotti e asciutti anche all’interno e proprio perché è una cottura lenta è perfetta per tutti i tipi di lievitati che hanno bisogno di tempo per crescere di volume e cuocersi bene internamente. Di conseguenza, questo tipo di cottura è indicata per tutti i dolci (torte, ciambelle, muffin ma non crostate e biscotti), il pane, la pizza, la focaccia e tutti gli altri lievitati, dolci o salati.
Grazie per avermi tolto un dubbio che avevo da anni!
Ne sono felice Deborah 😀
Per cucinare le torte,a che altezza devo porre la teglia? Grazie
Ciao Paride, sempre al centro del forno 🙂
Grazie per la spiegazione.
ci potresti anche elargire conigli sulle temperature???
le mie torte o brioche nel forno statico vengono cotte fuori e “gnucche”( che sta per crude o gommose) fuori.
il forno ventilato la gradazione meno o più del forno statico?? e il tempo??
Ciao Conci, per i dolci ed i lievitati va utilizzata la funzione statica, come temperatura dai 170 ai 180 gradi massimo, il tempo di cottura varia da pietanza a pietanza 🙂
Ciao Conci, io ho un forno statico. Per la cottura delle torte come temperatura imposto sempre 180 gradi per circa 35/40 minuti, prima di spegnere facci sempre la prova stecchino. Al centro della torta inserisco uno stuzzicadenti e se esce asciutto , la torta è cotta.
Ciao Antonella, bravissima 🙂
ma per la cottura ad esempio di una torta come devo posizionare la manopola del forno ? (cottura sotto, sotto/sopra. ecc….) grazie
Ciao Daniela, devi impostare il forno statico, sopra e sotto 🙂
Ciao scusami ma per la cottura a 180 gradi in forno statico se accendo sotto e sopra addirittura con la teglia al centro le torte si bruciano sopra !! In particolare le chiffon cake che vogliono un tempo di cottura di 1 ora !! Come devo fare ? Grazie!!
Ciao Annalina, è stranissimo! Prova a posizionare le torte un piano sotto a quello centrale e se si scuriscono troppo metti della carta forno o carta alluminio sopra 🙂
Ok GRAZIE PROVERÃ’ !!!!
Figurati 🙂
Chiffon Cake va posizionata il più in basso possibile, certo non a contatto del forno.
Questo è normale Ernesto, il dolce deve in cottura per deve rimanere sempre al centro del forno e il piano varia in base all’altezza del dolce 🙂
Grazie 😉
Di nulla 🙂
Con il forno statico e mescolando con la planetaria, perchè le mie torte non vengono piatte ma a cupola? Grazie, sei sempre gentilissima a rispondere ed è utilissimo sfruttare tutte le tue competenze!
Ciao Deborah, per me è solo un piacere <3 Le cause possono essere 2: o la temperatura del forno è troppo alta, quindi ti consiglio di abbassarla di 10 gradi, oppure è rimasta un po' troppa aria al centro della torta, in questo caso, ti suggerisco di fare un cerchio con il manico di un cucchiaio di legno nell'impasto, funziona 😀
Ho iniziato da poco a fare dolci e non conoscendo la differenza tra le due cotture, ho lasciato la ventola… forse è per questo che le ultime torte al limone fatte, dove non ho usato né burro né uova, sono rimaste un po’ compatte al centro e non hanno lievitato? sono venute buone di sapore ma mancavano di friabilità .. gnucche si dice giusto? ^__^
ho un forno a gas e ho sempre timore che il dolce cuocia in fretta sotto e resti crudo al centro e sopra.. comunque proverò con il forno senza ventola..
grazie
Ciao Antonella, esatto, proprio per questo, il forno ventilato non permette ai dolci di cuocersi bene internamente e lievitare come dovrebbero, riprova impostando la funzione corretta e fammi sapere! 🙂
Grazie Elena,
domani proverò con il forno statico, spero sia questa la soluzione..
ti ringrazio molto ^_^
Ma figurati, fammi sapere! 🙂
Con il forno statico posso infornate due tielle con il pane contemporaneamente ?
Ciao Enzo, con il forno statico si deve cuocere una cosa per volta, a maggior ragione se si tratta di lievitati, solo con il forno ventilato si possono infornare più pietanze contemporaneamente:)
La pizza o focaccia, vuole il forno statico, ma se ne voglio mettere due ?
Ciao Gina, andrebbero cotte una per volta 🙂
Le brioche (saccottini al cioccolato) vanno cotti a forno statico o ventilato? Grazie mille
Ciao Stefania, tutti i lievitati vanno cotti in forno statico 🙂
La scelta dei cucinare su forno statico o ventilato dipende solamente dalla pietanza da cucina. Se si tratta di lievitati è meglio lo statico. Diversamente è meglio il ventilato.
Non è proprio così Angela 🙂
ciao ho un forno ventilato che non ha la cottura statica sotto come faccio a cuocer bene le torte sotto che mi rimangono crude grazie
Ciao Davide, puoi provare a mettere all’interno del forno un pentolino con dell’acqua per creare una sorta di ”effetto vapore” che aiuterà i dolci a cuocere meglio. Inoltre è importante far cuocere i dolci nel ripiano centrale del forno 🙂
Ciao Elena,
grazie alle tue ricette, mi sto cimentando in nuovi piatti.
Non ho una gran passione per la cucina, ma se c’è qualcuno che ti rende il compito facile allora puoi provarci.
Riguardo all’argomento del forno, io ne ho uno che è solo ventilato ahimè e l’ho scoperto in ritardo. L’icona della cottura sopra e sotto di cui parli, nel mio prevede la ventola al centro. Dolci e torte rustiche riesco a cuocerli, benché restino sempre un po’ gnucchi all’interno. Mentre pizze e pane sono impossibili da cuocere. Ora, dal momento che non mi sembra ipotizzabile comprare un nuovo forno, volevo chiederti se esiste qualche escamotage per aggirare il problema.
Altrimenti devo optare per un fornetto che sostituisca il grande solo per i lievitati, ma che sicuramente mi limiterà nelle dimensioni delle pirofile.
Grazie anticipatamente
Ciao Marilena, grazie a te! C’è un piccolo trucchetto per risolvere il problema: quando cuoci dolci e lievitati metti sotto di essi una ciotolina con dell’acqua, con il calore del forno si creerà del vapore che aiuta e favorisce una perfetta cottura di questi cibi 🙂
perfetto. Ci proverò. Grazie mille
Figurati 🙂
È possibile che il mio forno, pur avendo le 2 opzioni cucini meglio in versione ventilata là chiffon cake ? Mi è successo così … Cosa ne pensa ?
Non ho ancora provato con i biscotti di pasta frolla : cosa suggerisce ?
Ciao Elisa, innanzitutto dammi del tu. Ti succede per tutti i dolci e lievitati o capita solo con la chiffon? Per i biscotti meglio forno ventilato 🙂
Buongiorno a tutti! Leggendo i vostri commenti mi sono ritrovata in ognuna di voi 🙂
Il mio problema è che con il forno statico con cottura sotto e sopra, la teglia messa al centro, sotto non cuore e copra si brucia. Altra cosa, i dolci non lievitano come vorrei e rimangono sempre un pochino ammassati. La temperatura non la metto mai meno di 180 °…forse dipende dal fatto che il forno è grande e non riesce a cuocere bene solo 1 torta? Ho provato anche con il ventilato ma la cosa non cambia
Ciao Daniela, non credo sia un problema di grandezza del forno, basta che arrivi a temperatura prima di infornare le pietanze va bene. L’unica cosa che puoi fare è mettere la teglia nel ripiano sotto a quello centrale, magari le cose si cuociono meglio sotto e non si bruciano sopra 🙂
Grazie dell’articolo. Da alcuni anni non riesco più a fare i dolci bene come un tempo. ..un tempo avevo il forno statico. Da quando ho il forno ventilato ho grossi problemi con le torte, specialmente pan di Spagna e simili.pensavo di essermi rimbambita, di aver perso il tocco. Solo per farine particolari come grano saraceno mi trovo bene o per cose non lievitate, basse e croccanti. Altrimenti brucio in breve tempo, e l’impasto resta gommoso. Spero di poter impostare il forno anche in non ventilato.
Ciao Raffaella, grazie a te!
Come fare x far si che le torte rimangono alte e non troppo cotte? io ho un fornetto ventilato,il problema che quando faccio la torta allo yogurt, pur mettendo la temperatura a 150 mi si forma come una cupoletta e mi si spacca al centro come evitare tutto ciò grazie mille
Ciao Lina, non conosco la ricetta che seguo tu quindi non posso dirti nulla, posso parlare per le mie ricette. Comunque sia i dolci andrebbero corti sempre in forno statico e 150 gradi sono pochi, devono essere minimo 170 🙂
Ciao Cara ho un problema con il mio forno, purtroppo è nuovo ma non ha la funzione statica ma solo ventilata, grill e sopra e sotto…come fare per cuocere là chiffon cake o dolce degli angeli, per intenderci il dolce americano? Grazie mille
Ciao Sara, usa la funzione sopra e sotto 🙂
ciao scusami, forse puoi aiutarmi. per il pan di zenzero secondo te quale cottura è migliore, statico o ventilato?
grazie mille
Ciao Cristian, parli dei biscotti pan di zenzero? Se si, ventilato 🙂
si, esattamente.
grazie mi era venuto un dubbio considerato che in alcune ricette non viene specificato mentre in altre viene chiesto la modalità statica 🙂 grazie ancora.
Io sono passata da un forno a gas ad uno elettrico e sono disperata! I dolci che mi venivano perfetti ora mi vengo orribilmente duri fuori e crudi dentro! (pur usando la modalità statica e con la ciotolina d’ acqua)…che sia un problema di temperatura e tempi di cottura? a quanto dovrei impostarlo? grazie infinite
Ciao Alessia, solitamente è il forno a gas che da problemi, non quello elettrico. Solitamente i dolci cuociono a 180 gradi e devi posizionarli al centro in modo da garantire una cottura omogenea 🙂
Ciao Elena. Anche le crostate vanno cotte con la funzione statica? Grazie
Ciao Chiara, si, meglio 🙂
GRAZIEEEEEEEE
A te 🙂
Ciao Elena,
come mai quando faccio una torta seguendo scrupolosamente la ricetta, la metto in forno si cuoce, lievita e poi appena spengo il forno la torta si abbassa anche di 2-3 cm? le torte o i lievitati in genere appena si spegne il forno vanno lasciati lì dentro o tirati subito fuori?
Grazie
Ciao Dusenka, questo capita quando le torte non sono perfettamente cotte internamente, fai la prova stecchino prima di sfornarla? Inoltre le cuoci in forno statico o ventilato? Preferisci lo statico perché i dolci cuociono meglio e si gonfiano di più. Una volta cotti, le torte ed i lievitati vanno usciti subito dal forno altrimenti si asciugano troppo 🙂
Non avendo un forno ventilato…in che altro modo mi consigli di cuocere la pasta al forno?
Ciao Basilio, va bene anche il forno statico, magari cuocila a 200 gradi 🙂
Devo preparare una torta con pasta frolla in basso, crema di ricotta uova e succo di arancia al centro, copertura finale di marmellata di arance e pasta frolla sbriciolata sopra.
La casa produttrice del mio forno per dolci quali cheesecake, strudel suggerisce la modalità ventilata spostando il dolce dal livello 1 al livello 4 a metà cottura…
Suggerisci questa modalità di cottura o pensi sia preferibile il forno statico a 180°?
Ti ringrazio tanto per la grande disponibilità ..!
Ciao Fausta, se ti suggerisce la ventilata fai pure, alla fine è una crostata/sbriciolata, per questo tipo di dolce e per i biscotti va bene il ventilato, tienilo sempre in posizione centrale però, non spostarlo 🙂
Mi potete dire il perchè i miei maritozzi si bruciano sotto?
Ciao Sandro, non saprei, dipende dalla modalità di cottura, dalla temperatura e su quale ripiano li cuoci 🙂