Mattonella al tonno

La mattonella al tonno è una ricetta furba e veloce che si prepara in 5 minuti, con pochi e semplici ingredienti. Non sapevo cosa preparare per cena, avevo il frigopraticamente vuoto ma, in dispensa, un po’ di tonno in scatola non manca mai, così, ho pensato di realizzare una sorta di schiacciata con qualche scatoletta di tonno e poco altro, è morbida e saporita, perfetta con un contorno di patate al forno o con un’insalata, buonissima servita con un po’ di maionese, è perfetta come antipasto o secondo piatto, ma anche per un aperitivo o un buffet, se tagliata a piccoli pezzettini, ottima sia calda che fredda, è troppo buona!

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzionistampo da 20 cm
  • Metodo di cotturaFornoForno elettricoFrittura ad aria
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

280 g tonno sott’olio (peso sgocciolato)
50 g pangrattato
50 g parmigiano grattugiato
1 uovo
1 rametto prezzemolo
1 spicchio aglio
q.b. sale
q.b. pepe nero
q.b. olio extravergine d’oliva

Strumenti

Passaggi

La mattonella al tonno è super facile e velocissima da preparare, per prima cosa mettete in una ciotola il tonno sgocciolato, l’uovo, il parmigiano grattugiato, il pangrattato, l’aglio ed il prezzemolo tritati, sale, pepe nero e fate amalgamare per bene tutti gli ingredienti, mescolate con una forchetta e impastate poi con le mani.

Trasferite l’impasto in una teglia antiaderente, leggermente unta con un filo di olio, livellatelo per bene, mettete sopra un po’ di pangrattato, un filo di olio extra vergine di oliva e cuocete la mattonella al tonno in forno preriscaldato a 200 gradi per 20 minuti circa, deve dorarsi leggermente.

Note:

La mattonella al tonno si conserva a temperatura ambiente per qualche ora o in frigo per un paio di giorni.

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