Il Mascarpone è un formaggio dolce molto utilizzato in cucina per la preparazione di piatti sia dolci che salati. E’ buonissimo e molto versatile e sapete che è anche facilissimo da preparare in casa? Con solamente due ingredienti riuscirete a preparare il vostro mascarpone con grande soddisfazione 🙂
Ecco gli ingredienti che vi serviranno, con queste dosi otterrete circa 400 g di Mascarpone:
500 g di panna da montare fresca non zuccherata (quella che trovate al banco frigo)
15 g di succo di limone
Procedimento:
• Il Mascarpone è semplice da preparare, come prima cosa spremete un limone e filtratene per bene il succo.
Fate bollire 3 cm di acqua all’interno di una pentola. In un pentolino più piccolo versate la panna e fatela scaldare a bagnomaria.
• La panna dovrà raggiungere una temperatura di 85 gradi. Se non avete il termometro non preoccupatevi, potete calcolare la temperatura osservando il comparire di piccole bollicine che si formeranno prima di raggiungere l’ebollizione. A questo punto aggiungete il succo di limone filtrato e mescolate fino a quando la panna non comincerà a coagulare, diventando cremosa.
• Togliete il pentolino dal fuoco e fate riposare il composto a temperatura ambiente per farlo raffreddare, occarranno una quindicina di minuti.
• A questo punto, versate il Mascarpone quasi pronto in un canovaccio pulito fissato con delle mollette ad una ciotola in modo da far sgocciolare il composto, facendo attenzione che non tocchi la base del contenitore.
• Coprite delicatamente con della pellicola trasparente e fate riposare in frigo per almeno 12 ore, dopodiché il vostro Mascarpone è pronto.
Il Mascarpone si conserva in frigo per un massimo di 3 giorni.
ammetto la mia ignoranza, ma non avrei mai immaginato che il mascarpone potesse essere realizzato in casa! Ottimo suggerimento! Ci proverò sicuramente! Valeria
Ciao Valeria, io ormai preparo tantissime cose in casa, si risparmia molto ed è tutto più genuino. Grazie e a presto, fammi sapere 😀
Forse arrivo sempre con l’ultimo treno, ma non avevo idea che fare il mascarpone in casa fosse così facile! Devo provare assolutamente, grazie per la ricetta!
Ahah grazie Francy, in effetti è una ricetta che ho scoperto da poco ma è davvero semplice e speciale 😀
Grazie da provare cavolini un bel risparmio… 🙂
Ciao Gloria, grazie a te 🙂
Wow! sei bravissima, non pensavo fosse così facile 🙂
Grazie Barbara 😀
Interessante ricetta. Ho solo una perplessità: ma se devo comprare la panna per farlo tanto vale che compri direttamente il mascarpone, o no? Deduco che forse c’è un risparmio economico? La prima volta che vado al super guardo i prezzi e mi faccio due conti (in questo momento, onestamente, non ho presente quanto mi costerebbero 500 ml di pnna, non è qualcosa che compero spesso… nemmeno il mascarpone a dire il vero).
Grazie Eli…C’è un risparmio economico, hai la soddisfazione di prepararlo in casa e ci sono molti meno conservanti, quindi è più salutare di quello che si compra già pronto 🙂
Potrebbe costare anche lo stesso prezzo , ma la soddisfazione di farlo in casa non ha prezzo
Ben detto, proprio così 😀
Ma che meraviglia!! Beh si fare i formaggi in casa è sempre magnifico ed appagante!! 🙂 Proverò anche questo 🙂 Brava!! Baci
Grazie mille Caty :*
Ciao, bellissima idea/ricetta. ..
Peccato che sto provando, ma la panna non si raggruma x niente. ..sigh avrò sbagliato i tempi x mettere il limone?
Posso rimediare??
Grazie cmq
Ale
Ciao Ale, grazie 🙂
Hai usato il termometro per vedere la temperatura o hai visto il comparire delle bollicine? Il limone va messo a questo punto, non prima, altrimenti non funziona…Non occorre molto tempo per far addensare la panna, tienila sul fuoco per un altro pochino e aggiungi un altro paio di gocce di succo di limone, vedi se riesce a riprendersi 🙂
ho aspettato le bollicine…ho aggiunto già altre due gocce, ma niente. ho spento 🙁 sigh sigh
Dopo che aggiungi il limone devi continure a mescolare fino a quando si addensa diventando cremoso…Poi va fatto sgocciolare quindi ha ancora del liquido da perdere…Fallo stare un altro pò sul fuoco e poi mettilo a sgocciolare, qualcosa si formerà sicuramente 😛
Davvero interessante e grazie molte per la ricetta, ma mi e’ difficile il passaggio n 4 del procedimento, non ho capito come fare, cioe’ come bisogna posizionare il canovaccio e la ciotola, c’e’ un’alternativa a questo?? Grazie
Ciao Antonio, grazie mille! Questo è un passaggio fondamentale: devi semplicemente mettere il mascarpone in un canovaccio e appoggiarlo all’interno di una ciotola in modo tale che il fondo non tocchi con la base del contenitore perchè il mascarpone, sgocciolando, perderà un po’ di liquido. Spero sia chiaro adesso 😀
Ciao!
Ho letto questa bellissima ricetta e mi vorrei cimentare ma ho un dubbio, forse troppo ingenuo. Quindi perdonami se ti sembrerà tale! Il mascarpone deve riposare 12 ore nel canovaccio o dopo aver scolato il liquido in eccesso devo riporlo in un contenitore e farlo riposare coperto?
Ma figurati cara, fai bene a chiedere 🙂 il mascarpone deve riposare per 12 ore nel canovaccio, dopodiché è pronto 🙂
Grazie della rapidissima e gentilissma risposta. Lo proverò presto!
Ciao ciao!
Di nulla, a presto! :*
Brava, senz’altro provo questa meraviglia poi ti faccio sapere
Ciao Luigi, grazie mille, fammi sapere 😀
Brava! Anche io da qualche anno lo faccio in casa. L’ho cominciato a fare quando avevo analizzato il sapore del mascarpone comprato e avevo capito che e` una cosa semplice.
Quasi nessuna differenza con la ricotta nella preparazione, vero?
Grazie Irina, la preparazione è molto simile a quella della ricotta, l’hai mai preparata in casa? 🙂
Si, quando la bimba era piccola la facevo spesso per lei.
Ciao Irina, ora non lo prepari più?
Bella la ricetta e anche il blog. Complimenti! Questa ricetta la condivido sulla mia pagina fb. Ciao
Ciao Lucia, grazie mille! 😀
Ma la panna non zuccherata è la panna da cucina?
Ciao Rita, è la panna per dolci che trovi al banco frigo , senza zucchero, la panna da cucina non c’entra, è per preparazioni salate 🙂
Uhm…Ma ha lo stesso sapore del mascarpone comprato al supermercato?
Ciao Elisa, certo, è uguale uguale 🙂
Ricetta utilissima, da provare! L’unico dubbio: è sicuro farlo in casa? Tempo fa mi hanno terrorizzata sul mascarpone in generale e prima di farlo da sola vorrei una conferma. Grazie!
Ciao Alice, come qualsiasi cosa è sicuramente più sicuro farlo in casa, vai tranquilla 🙂
Guarda quanto e bello! Sono di Brazile e me piace molto il Tiramisu!
Ciao Marcia, grazie mille 🙂
ma che c’entra l’acqua fatta bollire nel pentolino?negli ingredienti e’ messa
Serve per far ”cuocere” il mascarpone 🙂