Mascarpone

mascarpone
Il Mascarpone è un formaggio dolce molto utilizzato in cucina per la preparazione di piatti sia dolci che salati. E’ buonissimo e molto versatile e sapete che è anche facilissimo da preparare in casa? Con solamente due ingredienti riuscirete a preparare il vostro mascarpone con grande soddisfazione 🙂

Ecco gli ingredienti che vi serviranno, con queste dosi otterrete circa 400 g di Mascarpone:
500 g di panna da montare fresca non zuccherata (quella che trovate al banco frigo)
15 g di succo di limone

Procedimento:
• Il Mascarpone è semplice da preparare, come prima cosa spremete un limone e filtratene per bene il succo.
Fate bollire 3 cm di acqua all’interno di una pentola. In un pentolino più piccolo versate la panna e fatela scaldare a bagnomaria.

• La panna dovrà raggiungere una temperatura di 85 gradi. Se non avete il termometro non preoccupatevi, potete calcolare la temperatura osservando il comparire di piccole bollicine che si formeranno prima di raggiungere l’ebollizione. A questo punto aggiungete il succo di limone filtrato e mescolate fino a quando la panna non comincerà a coagulare, diventando cremosa.

• Togliete il pentolino dal fuoco e fate riposare il composto a temperatura ambiente per farlo raffreddare, occarranno una quindicina di minuti.

• A questo punto, versate il Mascarpone quasi pronto in un canovaccio pulito fissato con delle mollette ad una ciotola in modo da far sgocciolare il composto, facendo attenzione che non tocchi la base del contenitore.

• Coprite delicatamente con della pellicola trasparente e fate riposare in frigo per almeno 12 ore, dopodiché il vostro Mascarpone è pronto.
Il Mascarpone si conserva in frigo per un massimo di 3 giorni.

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42 Risposte a “Mascarpone”

  1. ammetto la mia ignoranza, ma non avrei mai immaginato che il mascarpone potesse essere realizzato in casa! Ottimo suggerimento! Ci proverò sicuramente! Valeria

  2. Interessante ricetta. Ho solo una perplessità: ma se devo comprare la panna per farlo tanto vale che compri direttamente il mascarpone, o no? Deduco che forse c’è un risparmio economico? La prima volta che vado al super guardo i prezzi e mi faccio due conti (in questo momento, onestamente, non ho presente quanto mi costerebbero 500 ml di pnna, non è qualcosa che compero spesso… nemmeno il mascarpone a dire il vero).

  3. Ciao, bellissima idea/ricetta. ..
    Peccato che sto provando, ma la panna non si raggruma x niente. ..sigh avrò sbagliato i tempi x mettere il limone?
    Posso rimediare??
    Grazie cmq
    Ale

    1. Ciao Ale, grazie 🙂
      Hai usato il termometro per vedere la temperatura o hai visto il comparire delle bollicine? Il limone va messo a questo punto, non prima, altrimenti non funziona…Non occorre molto tempo per far addensare la panna, tienila sul fuoco per un altro pochino e aggiungi un altro paio di gocce di succo di limone, vedi se riesce a riprendersi 🙂

        1. Dopo che aggiungi il limone devi continure a mescolare fino a quando si addensa diventando cremoso…Poi va fatto sgocciolare quindi ha ancora del liquido da perdere…Fallo stare un altro pò sul fuoco e poi mettilo a sgocciolare, qualcosa si formerà sicuramente 😛

  4. Davvero interessante e grazie molte per la ricetta, ma mi e’ difficile il passaggio n 4 del procedimento, non ho capito come fare, cioe’ come bisogna posizionare il canovaccio e la ciotola, c’e’ un’alternativa a questo?? Grazie

    1. Ciao Antonio, grazie mille! Questo è un passaggio fondamentale: devi semplicemente mettere il mascarpone in un canovaccio e appoggiarlo all’interno di una ciotola in modo tale che il fondo non tocchi con la base del contenitore perchè il mascarpone, sgocciolando, perderà un po’ di liquido. Spero sia chiaro adesso 😀

      1. Ciao!
        Ho letto questa bellissima ricetta e mi vorrei cimentare ma ho un dubbio, forse troppo ingenuo. Quindi perdonami se ti sembrerà tale! Il mascarpone deve riposare 12 ore nel canovaccio o dopo aver scolato il liquido in eccesso devo riporlo in un contenitore e farlo riposare coperto?

  5. Brava! Anche io da qualche anno lo faccio in casa. L’ho cominciato a fare quando avevo analizzato il sapore del mascarpone comprato e avevo capito che e` una cosa semplice.

    Quasi nessuna differenza con la ricotta nella preparazione, vero?

  6. Ricetta utilissima, da provare! L’unico dubbio: è sicuro farlo in casa? Tempo fa mi hanno terrorizzata sul mascarpone in generale e prima di farlo da sola vorrei una conferma. Grazie!

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