Le Camille sono delle deliziose e sofficissime merendine alle carote e mandorle che si preparano in pochi minuti e con ingredienti sani e genuini. Profumate e golosissime, le Camille vanno proprio a ruba e piacciono a grandi e piccini, non troverete ricetta migliore per prepararle in casa!
Ecco gli ingredienti che vi serviranno, queste sono le dosi per 12 Camille:
180 g di farina 00
200 g di zucchero
50 g di fecola di patate
120 g di olio di semi
250 g di carote
50 g di mandorle pelate
un uovo più un tuorlo
una bustina di lievito per dolci
scorza grattugiata di un’arancia
una bustina di vanillina
un pizzico di sale
Procedimento:
• Preparare le Camille è semplicissimo, innanzitutto preriscaldate il forno a 180 gradi.
Pulite le carote, tagliatele a tochetti e mettetele all’interno di un tritatutto. Unite le mandorle e tritate finemente i due ingredienti. In una ciotola lavorate con le fruste elettriche l’uovo ed il tuorlo insieme ad un pizzico di sale e lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
• Unite i due composti e fateli amalgamare per bene. Incorporate quindi la farina, la fecola di patate, l’olio di semi, il lievito, la scorza grattugiata di un’arancia, la vanillina e lavorate fino ad ottenere un composto senza grumi morbido ed omogeneo.
• Riempite per due terzi dei pirottini di carta, di alluminio o di silicone e fate cuocere le Camille per 20-25 minuti, fate sempre la prova stecchino prima di sfornarle per accertarvi che siano ben cotte internamente.
• le Camille sono pronte, estraetele dai pirottini e gustatele in tutta la loro bontà. Se volete, potete anche mettere sopra dello zucchero a velo.
che buone…ottime per merenda o colazione!!!
Grazie mille! 😀
Buone le camille!!! E fatte in casa devono essere ancora meglio! Bravissima, quando passo dal tuo blog trovo sempre ricette bellissime!
Troppo gentile Annina, grazie 🙂
mi chiedi se le conosco….bè ti rispondo dicendo che almeno tu ti limitavi a mangiarle una volta al giorno e credo che tu stia parlando di una….bè io no!!!!!sono le mie merendine preferite!!le fa spesso la mia mamma,io non mi son mai decisa…le tue sono perfette e bellissime!!!ma tu sei brava si sa 🙂
buon we elena
ahahah grazie mille Cri!! Buon fine settimana anche a te, un bacione 😀
Non vedo l’ora di prepararle ed assaggiarle con mia figlia! Grazie 🙂
Ciao Rossana, grazie a te! Fammi sapere, mi raccomando 🙂
Buonissime!ma se l’ impasto lo metto in una tortiera è lo stesso?
Ciao Nicky, grazie! Si, puoi mettere il composto in una tortiera o in uno stampo da plumcake 🙂
Buongiorno cara!!! Stasera siamo a cena da amici e voglio sperimentare la Camilla che a noi piace tanto!!! Mi sono accorta di avere solo piroetti i di carta,vanno bene lo stesso??? Saluti e buon week
Ciao cara, certamente, io utilizzo sempre quelli di carta 🙂
Fatte le camille !!!!erano buonissime sono state un successone!!! grazie Elena!! Un abbraccio Lorena
Ciao Lory, grazie a te, un abbraccio! 🙂
Ciao! Possi usare l extravergine al posto dell olio di semi? Le quantità sono uguali? Grazieee
Ciao Sara, non consiglio mai di utilizzare l’olio extra vergine per i dolci, ha un sapore forte che rischierebbe di rovinarli e rovinarne il gusto. Però se solitamente lo usi e ti piace fai pure, stessa quantità 🙂
Io adoro le camille.. Non vedo l’ora di fare questa ricetta. Solo una domanda.. al posto delle mandorle posso usare la farina di mandorle? E se si, devo usare la stessa quantità?
Ciao Katia, la farina di mandorle va bene, stessa quantità 🙂
Grazie mille:) Le tue ricette sono fantastiche…
Grazie a te 😀
Ciao Elena.. Ho fatto la torta alle carote.. A parte il mio rapporto conflittuale con la carta forno, anche per togliere la torta una volta fredda dato che si era attaccata un po’, purtroppo l ‘arancia ha coperto il sapore delle carote e delle mandorle… dove ho sbagliato???????:(
Ciao Katia, forse hai utilizzato delle arance troppo saporite, hai messo quelle rosse?
No:( E poi faccio fatica a togliere la torta dalla carta forno perché rimane un po’ attaccata… Sono un disastro:(
ciao elena! innanzitutto complimenti per le tue ricette! volevo chiederti se fosse possibile fare una torta alle carote (anziché le tortine) ma senza uova
Ciao Mari, grazie! Ci proverò, se verrà bene posterò la ricetta 🙂
CIAO ELENA!MA LE MANDORLE SONO QUELLE TOSTATE CON LA BUCCIA MARRONCINA?SI POSSONO SOSTITUIRE CON LE NOCELLINE?
GRAZIE
Ciao Antonella, è meglio utilizzare quelle senza buccia, puoi sostituirle con le noccioline anche se la ricetta originale prevede l’utilizzo delle mandorle 🙂
Ah ok!ma devono cmq essere tostate le mandorle?grazie
No, non vanno tostate 🙂
Ciao Elena. Volevo chiederti se potevo evitare di mettere le mandorle, il mio ragazzo è allergico e vorrei sapere se posso farle ugualmente senza, grazie :*
Ah dimenticavo…ma quante carote sono in 250 gr? ^^’
Non so darti un numero preciso perché dipende dalla dimensione delle carote, pesale intere e poi le pulisci, se ne metti qualche grammo in più o in meno non è un problema 🙂
Ciao Alessia, puoi tranquillamente non metterle :*
Salve io le ho fatte ed erano buonissime o adattato quello che avevo in casa cioè burro invece di olio e amido invece di fecola, ormai chiedo può essere stato questo la causa che si sbriciolavano tutte o vengono Così?
Ciao Carmelisa, grazie! Hai rispettato la proporzione di sostituzione burro/olio descritta qui: http://blog.giallozafferano.it/cucinafacileconelena/consigli-di-cucina/sostituire-il-burro-con-l-olio/? Vengono molto soffici, ma non sbriciolose 🙂
Sì ho rispettato una tabella presa da internet ma può essere invece che la fecola lega di più il composto e dato He io ho usato l’amido è causato da questo lo sbriciolamento?
E’ probabile 🙂