La crema di caffè, conosciuta anche come espressino freddo, è una deliziosa crema fredda al caffè che soprattutto in estate è molto in voga nei bar. La bella stagione sta arrivando e solitamente quando si va al bar con amici un caffè è d’obbligo, ma con questo caldo cosa c’è di meglio di una deliziosa crema di caffè? A me piace davvero tantissimo, è fresca, dissetante e perfetta da consumare in qualsiasi occasione. Ho provato a riprodurla in casa e devo dire che sono molto soddisfatta, il gusto e la consistenza sono proprio uguali! Ora i miei amici non andranno più al bar, verranno da me spessissimo per gustare questa deliziosa crema di caffè 😀
Ecco gli ingredienti che vi serviranno, queste sono le dosi per 8-10 creme di caffè:
250 ml di panna da montare
250 g di mascarpone
100 g di zucchero
4 tazzine di caffè espresso
un cucchiaio di liquore al caffè (o altro liquore secco dal sapore neutro) (opzionale)
Preparazione:
• Preparare la crema di caffè è semplicissimo, come prima cosa preparate normalmente il caffè con la moka o con la macchinetta e fatelo raffreddare completamente.
• In una ciotola versate la panna, lo zucchero e, con le fruste elettriche, cominciate a lavorare il composto fino a quando la panna si sarà ben montata. Unite quindi il mascarpone, il caffè ormai freddo e montate nuovamente il tutto. Se volete, aggiungete un cucchiaio di liquore e azionate le fruste per qualche altro secondo, giusto il tempo di farlo assorbire per bene. Il liquore serve esclusivamente per non far congelare la crema di caffè qualora vogliate conservarla in freezer (ovviamente se la tenete a temperatura non inferiore a -2 -3 gradi), se la consumate subito o la tenete in frigo potete tranquillamente non aggiungere liquore.
• La crema di caffè è pronta! Velocissima, no? 🙂
Potete conservarla in frigo per due giorni oppure congelarla e tirarla fuori dal freezer qualche minuto prima servirla.
Siii veloce e super golosa!!! 🙂 la vogliooo
Grazie cara, quando vuoi 😛
che bella idea, perfetta per il caldo che sta arrivando!
Hai ragione Barbara! Buona serata 😀
Ottima ricetta! Perfetta per il caldo che c’è oggi!! Ricette interessanti e bellissime foto, complimenti da un’altra Elena:-)
Ciao Elena, piacere di conoscerti e grazie dei complimenti!! Ti vengo a trovare, a presto 😀
Il sapore e’ buonissimo ma non mi e’ rimasto cremoso ma si e’ gelato lo stesso nonostante il cucchiaio di bayles. e avevo le dosi dimezzate perche’ ho usato solo un brick da 200ml di panna … cosa e’ andato storto?? 🙁
Ciao Ilaria, non saprei, ma non preoccuparti, frulla il tutto con un minipimer e tornerà cremoso come prima 🙂
non ci credoooooo io la adoroooooo!!!!!chè buonissima mamma mia…..e non è difficile da fare…..segnatissima questa elena 🙂
Anch’io l’adoro, si fa in pochissimi minuti e il risultato è eccezionale! Un bacio cara 🙂
Adoro la crema di caffe’ e non vedevo l’ora di vedere come si fa.Prima di provare volevo chiederti quale altro liquore si puo’ usare in alternativa al bayles che non ho. Ti ringrazio gia’ per la risposta che sicuramente mi darai.
Adoro la crema di caffe’ e sono contenta di vedere finalmente come si fa. Volevo solo chiederti quale altro liquore posso usare in alternativa al bayles che non ho. Ti ringrazio anticipatamente per la risposta che sicuramente mi darai.
Ciao Giusy! 🙂
In alternativa al Bayles puoi usare qualsiasi altro liquore che non abbia un gusto prevalente, come ad esempio la vodka liscia o rum 🙂
senza liquore fa schifo???????
Ciao Ary, innanzitutto diciamo che quando si parla di cibo niente fa “schifo”…Il liquore serve per non far congelare la crema di caffè quindi se devi servirla subito o entro un paio di giorni puoi anche non metterlo, il sapore non cambia 🙂
Ho provato, ma con tutti gli ingredienti la panna non ha montato
🙁
Ciao Patty, gli ingredienti montano tranquillamente tutti insieme ma devono essere ben freddi. Il problema credo sia dovuto alla temperatura, più caldo fa più è difficile montare la panna, anche il contenitore ė importante che sia freddo 🙂
grazie mille ;….”l’ho fatta proprio oggi è buonissima 😉 😉
Ciao Sandra, grazie mille!! 😀
Mamma mia a me le cose semplici e veloci piacciono tantissimo, la farò prestissimo ciao
Ciao Giulia, grazie mille, anche a me piacciono tanto! A presto 😀
veloce e semplicissimo,la sperimenterò presto
Grazie Giulia 😀
Questa ricetta e sensazionale e poi le cose veloci sono le migliori
Ciao Elisabetta, hai proprio ragione! Grazie mille, a presto 😀
sono contenta che o trovato qwesti ricette veloci,,che con la vita di oggi non ce mai tempo…
Ciao Nina, ti ringrazio 🙂 Hai proprio ragione!
che bella ricetta, voglio provarla me la salvo subito.. 😉
bacioni a presto 🙂
Ciao cara, fammi sapere! A presto 😀
Ciao ! ho preparato proprio oggi la crema di caffè utilizzando le dosi di un’altra ricetta tratta da un altro sito…la crema è venuta abbastanza buona anche se non cremosa come immaginavo…ho letto però che la crema non può venire cremosa dato che la panna non si riesce a montare bene insieme al caffè…forse ho sbagliato qualcosa nella preparazione..? con qst ricetta viene proprio bella cremosa?
grazie mille !!!!
Ciao Martina 🙂 non so quale sia la ricetta che hai seguito, io con questa ho sempre grandi soddisfazioni e ricevo tantissimi complimenti, rimane bella cremosa, è facile e velocissima da fare. L’importante, soprattutto con questo caldo, è lavorare con ingredienti freddi, consiglio di mettere la ciotola e le fruste cui andrai a montare la panna con il caffè e lo zucchero in frigo a raffreddare prima di utilizzarli, vedrai che verrà benissimo! 🙂
Ciao, mi chiedevo se al posto del caffè liquido si possa usare quello solubile tipo il nescafe ‘ e come liquore un liquore al caffè che ho. Grazie
Ciao Loredana 🙂 certo, puoi usare il caffè solubile e utilizzare il tuo liquore al caffè 🙂
L’ ho fatta la crema caffè …è uscitta buonissimaaaa grazie ancora per la ricetta 🙂
Ciao Marika, grazie mille! Sono molto contenta che ti sia piaciuta 🙂
ciao,voglio provare a fare questa crema al caffè, perchè a mio marito piace tantissimo 🙂 ma volevo chiederti,dato che nel frigo si può conservare solo per due giorni,nel freezer quanto può rimanere??? grazie mille x la risposta 🙂
Ciao Teresa, nel freezer può rimanere per un mesetto 🙂 🙂
🙂 grazie mille 🙂
Di nulla 😀
questa ricetta che tipo di panna prevede? quella vegetale o quella derivata dal latte vaccino? si possono usare sia una che l’altra? tu di solito quale usi?(no marca)
Ciao Nunzia, io utilizzo sempre quella derivata dal latte vaccino, la vegetale non mi piace molto. Comunque sia entrambe vanno bene, scegli in base alle tue preferenze 🙂
Ciao, sono in fase di preparazione, io (che forse sono troppo ambiziosa XD ) vorrei metterla in un bicchierino come “dessert” con la sac a poche, è possibile o è troppo “liquida”?
Ciao Eleonora, puoi usare un sac a poche, non è molto liquida, anch’io la metto sempre così 😛
Le volevo chiedere per fare l’espressino freddo potrei aggiungere oltre alla panna al caffè e al liquore il gelato al fior di latte? Grazie
Ciao Orietta, innanzitutto dammi del tu! Se preferisci puoi mettere un po’ di gelato 🙂
Con le dosi che proponi nella tua ricetta (sembra squisita) quante tazzine vengono?
Ciao Tiziana, le dosi indicate sono per 6 persone, quindi 6 circa, dipende sempre dalla quantità di crema di caffè che metti in ogni tazzina e ovviamente dalla sua dimensione 🙂
Ciao..SN rimasta un po delusa..non è crema di caffè ma panna al caffè…io volevo la crema al caffè come qll del bar
Ciao Fiorella, la crema di caffè al bar la fanno o così o con una macchinetta apposita che ovviamente non abbiamo in casa 🙂
Elena nn so dove abiti e come la fanno dalle vostre parti ma ti assicuro che la prendo spesso al bar e non é così montata come panna ma é densa e cremosa..secondo me la tua ricetta é ottima ma si deve provare a farla con robot da cucina con frusta invece del frullatore così che nn monta a neve la panna ma resta densa e corposa…quando ho provato a montare la panna con il robot da cucina nn ci sn riuscita perche mi si addensava e diventava cremosa ma nn montava come fa un frullatore..ti farò sapere appena finisco qll fatta : )
Come ho detto prima al bar utilizzano una macchinetta che lavora continuamente la crema di caffè ed é normale che sia diversa. Ho provato in diversi bar la ricetta che ho scritto, molto la fanno così. Fammi sapere 🙂
Elena l ho appena fatta col la planetaria lasciandola cremosa e non montata…deliziosaaaaa..grazie ancora per la ricetta…
Ciao Fiorella, grazie a te, sono felice che ti sia piaciuta! 🙂
Ciao Elena,,,
non sono molto brava con i dolce, per ciò seguo alla lettera dosi e procedimento,,,,
per questa crema caffè, che ho provato tempo fa con un altra ricetta ho fallito,,,
ciò che vorrei sapere è ( 4 tazzine di caffè espresso )????? cosa vuol dire???, tazzine piene, dosi da bar???,in questo non so regolarmi.
spero in una tua risposta e ti ringrazio..
Ciao Ioana, 4 tazzine come quelle che servono al bar 🙂
Grazie mille 🙂
Di nulla 🙂
Ciao Elena, quando ho visto la ricetta della crema caffè mi son detta cavolo questa è da provare subito 😉 poi io adoro i dolci freddi d’inverno! Volevo chiederti, la panna che usi è quella già zuccherrata pronta da montare? O quale? Grazie mille x le splendide ricette, sei stata una vera scoperta! 🙂
Ciao cara, ma grazie mille! Io utilizzo la panna fresca non zuccherata, lo zucchero lo metto quando la monto. Se preferisci puoi tranquillamente utilizzare la panna già zuccherata ma non devi aggiungere altro zucchero :*
Ok, ti ringrazio! Non vedo l’ora di provarla 😉
Di nulla, fammi sapere 🙂
Ciao Elena ho provato a farla con la panna già pronta da montare senza aggiungere zucchero e ho usato la sambuca come liquore e poi l’ho messa in freezer e si è congelata :'( cosa ho sbagliato??
Ciao Fra, dipende dalla temperatura del freezer, se è molto bassa anche contenendo l’alcool congela, ma basta metterla in frigo per un’oretta e ritornerà come appena fatta 🙂
mi piacciono le tue ricette…grazie
Ciao Luisa, grazie mille! 😀
Quanti ml di espresso ? Una tazzina quanti ml ha?
Ciao Marta, una tazzina contiene circa 25-30 ml di caffè 🙂
venuta molto bene! grazie per la ricetta!
Ciao Daniela, grazie a te 😀
carissima Elena, ho scoperto per caso questa ricetta ,ieri sera avevo ospiti e nel pomeriggio l’ho preparata buonissimaaaaa!!! è stato un successo molto buona ,io non ho messo liquore grazie un abbraccio Marisa ala Tn
Ciao cara, grazie di cuore e un abbraccio, a presto! 😀
Ciao volevo sapere se al posto del caffè uso succo di limone posso ottenere lo stesso risultato?
l’ho provata Al caffè è ottima…
Ciao Daniela, puoi aggiungere il succo di limone dopo aver montato la panna, non prima, altrimenti si inacidisce 🙂
Che delizia, non ho mai pensato di farla in questo modo perchè ho sempre avuto paura che potesse non montare 🙂 invece vedo che il tuo è perfetto! Proverò 🙂
Ciao cara, grazie, fammi sapere! 🙂
Mi piace tantissimo la crema di caffè e questa ricetta si è rivelata una vera delusione. Il risultato è panna montata al caffè, la consistenza in bocca è completamente sbagliata.
Non ho usato liquore e ho tenuto la crema in frigo…
Ciao Donatella, mi spiace che la pensi così, la crema è ottima ed ha lo stesso sapore di quella del bar. Probabilmente non hai montato bene la panna con lo zucchero ed il caffè se la consistenza in bocca non è piacevole, poi è chiaro che non può mai venire identica perché quella del bar è fatta con una macchinetta che ovviamente nessuno a in casa e viene lavorata per ore, questa è un’alternativa facile veloce ed economica per realizzarla in casa 🙂
Il sapore è simile, ma sa tanto di panna montata. Anche la consistenza è quella della panna montata, mentre la crema del bar è più simile al gelato. E se si provasse con la gelatiera?
Quello dipende dal tipo di panna che utilizzi e da quanto la monti, se non la lavori tanto la consistenza è uguale. Non ho mai provato con la gelatiera ma credo che si dovrebbe proprio cambiare ricetta in quel caso 🙂
Da giorni aspettavo di fare questa ricetta ma sono rimasta molto delusa, il composto non si è montano per niente ed è rimasto piuttosto liquido..
Ciao Michela, gli ingredienti erano tutti freddi? Impossibile che non sia venuta bene se hai seguito la ricetta è rispettato le dosi 🙂