Qualche giorno fa, mentre mi aggiravo al reparto surgelati del supermercato, l’occhio mi è caduto sulle girelle di pizza.
Ho pensato subito che sicuramente non le avrei comprate, ma che farle sarebbe stato facile, veloce e dal risultato certo!
(Nulla in contrario ovviamente per chi consuma i prodotti pronti, qualche volta anch’io li compro, ma il più delle volte preferisco fare da me come per esempio per questi).
Queste, che ho scoperto poi essere di Montersino, a differenza di quelle in commercio, hanno la mozzarella nell’impasto e non nel ripieno e sono buone buone, ottime per un buffet, anche se noi le abbiamo divor..ehm mangiate al posto della pizza del venerdì.
Le ho fatte in due versioni: girelle di mozzarella al pomodoro (del maestro),e al prosciutto cotto (mie).
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura7 Minuti
- Porzioni20 girelle
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gfarina 00
- 100 glatte
- 100 gconcentrato di pomodoro
- 25 gburro
- 4 gsale
- zucchero (un pizzico)
- 2 glievito di birra secco
- 100 gmozzarella di bufala
- 150 gprosciutto cotto
- origano
- olio extravergine d’oliva
Strumenti
- Macchina per il pane oppure Planetaria
Preparazione delle girelle di mozzarella:
– Tritare la mozzarella e metterla a sgocciolare in un colino; fate questa operazione almeno 2 ore prima.
– Mescolare farina e lievito, unire lo zucchero e il latte ed iniziare ad impastare.
– Aggiungere il burro morbido ed infine il sale e la mozzarella ben strizzata (ho usato la treccia proprio perché più asciutta); amalgamare.
– Fare un panetto, coprire e lasciar riposare per 20′
– Stendere la pasta a rettangolo allo spessore di 3 mm ca. sulla spianatoia leggermente infarinata.
– In una ciotolina, mescolare il concentrato di pomodoro con un cucchiaio di olio, per ammorbidire un po’ e poter spalmare più facilmente.
– Spalmare quindi il concentrato di pomodoro e cospargere origano abbondantemente.
– Arrotolare ben stretto, partendo dal lato lungo e avvolgere nella pellicola ben stretto, formando un salame.
– Passare in frigo per 30′ o in freezer per 15′.
– Tagliare le fette di circa 2 cm, avendo cura di pulire la lama del coltello prima di ogni taglio.
– Far lievitare per circa 1 ora su una teglia rivestita di cara forno.
– Spennellare con poco olio e cuocere in forno caldo a 200/230°C per 5/7′ o ameno finché saranno dorate.
Girelle di mozzarella al prosciutto cotto.
Nella versione col prosciutto cotto, ho cosparso prima di origano la pasta, poi ho steso le fette e proceduto come sopra.
Ovviamente per fare le due versioni bisogna raddoppiare la dose dell’impasto iniziale, poi dividere il panetto, stendere e procedere.
Ciao ti ho lasciato un premio sul mio blog http://cucinainprosa.blogspot.it/2014/03/premio-liebster-award.html?m=1