Girelle di mozzarella

Qualche giorno fa,  mentre mi aggiravo al reparto surgelati del supermercato, l’occhio mi è caduto sulle girelle di pizza.
Ho pensato subito che sicuramente non le avrei comprate, ma che farle sarebbe stato facile, veloce e dal risultato certo!
(Nulla in contrario ovviamente per chi consuma i prodotti pronti, qualche volta anch’io li compro, ma il più delle volte preferisco fare da me come per esempio per questi).
Queste, che ho scoperto poi essere di Montersino, a differenza di quelle in commercio, hanno la mozzarella nell’impasto e non nel ripieno e sono buone buone, ottime per un buffet, anche se noi le abbiamo divor..ehm mangiate al posto della pizza del venerdì.
Le ho fatte in due versioni: girelle di mozzarella al pomodoro (del maestro),e al prosciutto cotto (mie).

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura7 Minuti
  • Porzioni20 girelle
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Girelle di mozzarella
  • 250 gfarina 00
  • 100 glatte
  • 100 gconcentrato di pomodoro
  • 25 gburro
  • 4 gsale
  • zucchero (un pizzico)
  • 2 glievito di birra secco
  • 100 gmozzarella di bufala
  • 150 gprosciutto cotto
  • origano
  • olio extravergine d’oliva

Strumenti

  • Macchina per il pane oppure Planetaria

Preparazione delle girelle di mozzarella:

  1. – Tritare la mozzarella e metterla a sgocciolare in un colino; fate questa  operazione almeno 2 ore prima.

  2. – Mescolare farina e lievito, unire lo zucchero e il latte ed iniziare ad impastare.

    – Aggiungere il burro morbido ed infine il sale e la mozzarella ben strizzata (ho usato la treccia proprio perché più asciutta); amalgamare.

    – Fare un panetto, coprire e lasciar riposare per 20′

    – Stendere la pasta a rettangolo allo spessore di 3 mm ca. sulla spianatoia leggermente infarinata.

  3. – In una ciotolina, mescolare il concentrato di pomodoro con un cucchiaio di olio, per ammorbidire un po’ e poter spalmare più facilmente.

    – Spalmare quindi il concentrato di pomodoro e cospargere origano abbondantemente.

  4. – Arrotolare ben stretto, partendo dal lato lungo e avvolgere nella pellicola ben stretto, formando un salame.

    – Passare in frigo per 30′ o in freezer per 15′.

    – Tagliare le fette di circa 2 cm, avendo cura di pulire la lama del coltello prima di ogni taglio.

  5. – Far lievitare per circa 1 ora su una teglia rivestita di cara forno.

    – Spennellare con poco olio e cuocere in forno caldo a 200/230°C per 5/7′ o ameno finché saranno dorate.

  6. Girelle di mozzarella al prosciutto cotto.

    Nella versione col prosciutto cotto, ho cosparso prima di origano la pasta, poi ho steso le fette e proceduto come sopra.

    Ovviamente per fare le due versioni bisogna raddoppiare la dose dell’impasto iniziale, poi dividere il panetto, stendere e procedere.

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